• Главная
  • 4444
  • Показать содержимое по тегу: Замурованная царица
Студент

Студент

 

   В 2016 году исполняется 175 лет со дня рождения российского историка, ординарного профессора Московского университета, ординарного академика Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по истории и русским древностям.
  За годы своей активной деятельности Ключевскому удалось навсегда вписать свое имя в летопись российской науки. Важнейшей работой Ключевского стал его "Курс лекций", изданный в начале 1900-х годов. Ему удалось не только составить его на серьезной научной основе, но и достигнуть художественного изображения отечественной истории. "Курс" получил всемирное признание.
   Будучи уроженцем Сурского края, В. О. Ключевский не раз вдохновлял пензенских краеведов и историков на создание книг и материалов о знаменитом земляке.
   В городских библиотеках хранится достойный выбор литературы о жизни и научных исканиях В. О. Ключевского.

   Имя выдающегося русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама известно широкому кругу читателей.
cover 137315В творчестве О. Мандельштама «гениальная физиология» поэта сошлась с исключительным историческим чутьем и обостренным слухом на «шум времени». Вот почему гражданственность, мужественность его поэтической речи были не чем-то внешним, поверхностным, но самим нервом лирического переживания, самой ткани его стиха.
   Ни на один миг не оставляли поэта столь характеризующие его, по выражению А. Тарковского, «нищее величье и задерганная честь»,— но именно честь, духоподъемное ощущение нетленности своего слова, исполненное достоинства самосознание творца.
Поэтическое наследие О. Мандельштама — это около 600 произведений различных жанров, размеров, тем, включая стихи для детей, шуточные стихотворения и переводы.

   Не менее разнообразна и проза поэта: автобиографические очерки-воспоминания, составившие повесть «Шум времени», фантастико-реалистический мини-роман «Египетская марка», исповедально-обличительная «Четвертая проза», циклы путевых и городских зарисовок, театральные и киновпечатления. Ярко проявил себя Мандельштам и как журналист, критик, публицист.

    Николай Васильевич Кузьмин советский график, иллюстратор произведений русской и зарубежной классической литературы, член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник России.

Добрый день!
   История знает немало восстаний и переворотов.
Какие-то из них завершились успешно, а какие-то закончились трагически для заговорщиков.
Восстание декабристов, произошедшее 14 (26) декабря 1825 года, оно как раз относится ко второй категории.

   С декабристов начинается история освободительного движения в России: они первыми в истории Российской империи решились на вооружённое восстание против самодержавия. Декабристы первыми сформировали революционные организации, выработали программу действий и полити-ческие документы конституционного характера.

    День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.


1005235417.preview   

Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века.
    В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.
    Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, один из которых - великий русский полководец М.И. Кутузов. Именно ему посвящена страница нашего блога.

Цена победы.
А у меня в глазах навек
Горячий снег, кровавый снег...
Михаил Львов

   Среди талантливых книг о минувшей войне — книг, получивших наиболее широкое читательское признание, видное место занимает роман «Горячий снег».
   Автору романа Юрию Бондареву было немногим больше семнадцати, когда началась Великая Отечественная. Лицом к лицу с войной он встретился в самом ее начале: летом сорок первого вместе со многими молодыми москвичами, вместе с жителями Смоленска и его окрестностей будущий писатель строил оборонительные рубежи у стен древнего русского города, который стоял на пути рвущихся к советской столице, гитлеровских дивизий. Возвращаться в Москву Бондареву пришлось уже через линию фронта.

Всем доброго дня!
   История рождения, расцвета и падения рыцарей Ордена тамплиеров, или «рыцарей-храмовников», является, пожалуй, одной из самых романтичных легенд мира, в котором мы живем.

    Сколько бы ни прошло времени, сколько бы веков не покрыло седой пылью барельефы на могилах мучеников Ордена, сколько бы не было прочитано книг, все равно, по-прежнему, романтики и фантазеры, ученые и мистификаторы в разных странах все так же собирают рюкзаки, чтобы отправиться в поход за «золотом тамплиеров».
  Кто-то всерьез изучает карты рудников и приисков, обыскивает руины замков и расчерчивает пути тамплиеров в Европе, кто-то ищет свое «сокровище» на страницах бестселлеров, стремясь его обрести путем литературной славы.

   Александр Блок вошел в историю русской литературы как один из ярчайших представителей Серебряного века.
Тема Родины – тема России – занимала особое место в жизни А. Блока, она была для него поистине всеобъемлющей. Он считал тему о России своей темой, которой сознательно посвящал жизнь.
   У поэта с Россией образовалась явственная, кровная связь. Особое значение приобретают стихотворения, где поэт развертывает «широкоохватный» образ Родины и подчеркивает свою неразрывную связь с ней, с русской стариной, с русским пейзажем, фольклором, сказкой, песней...
   Для А. Блока Россия – и мать, и жена, и невеста. Блоковские картины Руси ясно представляются, все они одушевлены, и в них словно поселяется сказка.
Сегодня страница нашего блога посвящена Александру Блоку.

Добрый день!

   24 ноября исполняется 285 лет со дня рождения русского полководца А. В. Суворова (1730 -1800).

   Это легендарная личность для русской истории, его любили солдаты, которых он поднимал на бой личным примером, о нем слагались легенды в народе. Все русское общество восхищалось подвигами талантливого полководца.

   Александра Васильевича Суворова часто сравнивают с Ганнибалом. Дескать, и Альпы так же переходил, и среди воинства своего был уважаем и любим, и даже красивый титул «отец стратегии» принадлежит обоим полководцам. Вот только цели они преследовали разные.
    Ганнибал, следуя закону предков, мстил за поражение отца. Суворову же, как и любому истинному христианину, месть была чужда, и свои великие подвиги русский генералиссимус совершал только во имя веры и своего Отечества. Да и закончили эти два великих героя по-разному. Ганнибалу было суждено проиграть и умереть, Суворов же так и ушёл непобеждённым, что скорее роднило его с другим Александром – Александром Македонским.

«Образование — это то, что останется, когда всё вызубренное забыто».

Даниил Гранин

  Российская школа прошла длительный исторический путь развития. Ее история началась с первых школ Киевской Руси, после веков неграмотности и культурного отставания от Западной Европы получила продолжение в жизненно необходимых реформах XVIII и XIX вв.
   С Крещением Руси в 988 г. ставшего официальной религией Киевской Руси появились первые книги и первые грамотные люди, и конечно, одну из главных ролей в просвещении игр али первые школы на Руси. С введением христианства связано и начало школьного образования в Древней Руси. Первые школы в Киевском государстве были созданы князем Владимиром Святославовичем.
  Для того, чтобы упрочить позиции христианства, в городах и селах начали строить церкви, а для них были нужны грамотные и обученные священники.

Страница 1 из 7