Вера читающая

Вера читающая

 

К середине 1850-х годов, после явного господства прозы, наступает расцвет лирической поэзии, правда ненадолго: уже в 60—70-е годы интерес к лирике падает (вплоть почти до конца века). Но этот короткий расцвет был весьма плодотворен. Выходят многочисленные сборники стихов; внимание критики приковано к новым поэтическим произведениям.

Жизнь Николая Васильевича Гоголя так обширна и многогранна, что ученые-историки до сих пор исследуют биографию и эпистолярные материалы великого писателя, а документалисты снимают фильмы, которые рассказывают о тайнах загадочного гения литературы. Интерес к драматургу не угасает на протяжении двух сотен лет не только из-за его лиро-эпических произведений, но и потому что Гоголь – одна из самых мистических фигур русской литературы 19 века. 1 апреля 2019 года исполняется 210 лет со дня рождения Николая Гоголя. 

В историю отечественной и мировой литературы Иван Александрович Гончаров (1812—1891) вошел как один из выдающихся мастеров реалистического романа. Роман «Обломов» был опубликован в журнале «Отечественные записки» и по праву считается вершиной всего творчества писателя. В 2019 году исполняется 160 лет с момента первой публикации романа.

В период формирования русского романтизма и развития декабристской литературы протекала творческая деятельность Александра Сергеевича Грибоедова. Человек разносторонних интересов, дипломат, музыкант, литератор, он известен прежде всего как автор комедии «Горе от ума» — гениального произведения, оказавшего большое влияние на русское общественное самосознание и последующее развитие литературы.

Александр Николаевич Островский — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Первая «большая» комедия Островского «Свои люди — сочтемся!» дала отчетливое представление о новом самобытном театре, театре Островского. Оценивая эту комедию, современники неизменно вспоминали классику русской комедиографии — «Недоросля» Фонвизина, «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизора» Гоголя. Однако одной из самых ярких работ драматурга по сей день является пьеса "Гроза"... 

Александра Дюма обвиняли в том, что он слишком забавен, плодовит и расточителен. «Неужели для писателя лучше быть скучным, бесплодным и скаредным?» — совершенно справедливо заметил Андре Моруа.

Однажды у Дюма спросили, как он себе представляет жизнь. Он ответил: победным шествием от юности к могиле. И это ему удалось как никому другому.

И.С. Тургенев – классик  русской литературы,  первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности,  прежде всего, как  автор «Записок охотника».  Поэт, публицист,  переводчик, философ,  драматург, Тургенев заложил основы русского классического романа.  Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили  великие современники в России,  Западной Европе,  Америке. Литературный преемник Пушкина,  хранитель  «великого и могучего» русского языка,  Тургенев  явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека.  Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире. 

ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения И. Тургенева. Давайте вспомним, какой была жизнь великого писателя.

   Александр Иванович Куприн по праву считается одним из лучших российских писателей. Читатель знает его лучше всего по повести «Гранатовый браслет», но за этой романтической историей скрывается очень сложная судьба, которая спрятана между строк всех произведений Александра Куприна. 7 сентября исполняется 148 лет со дня рождения этого замечательного автора, поэтому предлагаем вам вспомнить самые интересные и необычные моменты его жизни.

   Замысел «Преступления и наказания» созревал у Достоевского в течение многих лет, однако центральная тема, связанная с идеей главного героя об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях, начала формироваться только в 1863 году в Италии. Приступив к непосредственной работе над произведением, автор объединил черновики незавершённого романа «Пьяненькие», в котором была намечена сюжетная линия, повествующая о семье Мармеладовых, и наброски романа-исповеди, задуманного как откровение каторжанина.

   В процессе работы план расширился, и в основу сюжета легло преступление студента Родиона Раскольникова, убившего ради спасения близких старуху-процентщицу. При этом криминальная история стала для автора не только темой, но и поводом для размышлений о социальных обстоятельствах, толкающих человека на преступления, а также возможностью показать, какие сложные «химические» процессы происходят в душах людей.

     Путешествия - особая и важная тема в биографии Пушкина, который среди своих современников выделялся тем, что много ездил и многое повидал. Его побуждали к этому не только сложные политические и жизненные обстоятельства, но и постоянная внутренняя потребность. Будучи по натуре "странствователем", поэт не просто удовлетворял в путешествиях природную свою любознательность, открывая для себя все новые и новые земли. Он получал в них могучий творческий импульс, "полнясь пространством и временем", приобщаясь к настоящему и прошлому страны и народов, ее населяющих.

     1820-е - 1830-е годы осталось в истории жизни поэта "временем странствий", и поездка на Кавказ представляет собой его новую попытку вырваться за пределы привычного круга существования.

Страница 1 из 6