Знайка

Знайка

Оригинальный, интересный, сатирический рассказ Саши Черного «Дневник фокса Микки» не оставит равнодушным ни одного дошкольника и младшего школьника. Прототипом главного героя стал настоящий пёс, живший у писателя. Он отличался от других собак своим характером...

Книжка для умных, тонко чувствующих детей с большим сердцем. Чудесная история «Мой папа - птиц» Дэвида Элмонда не оставит равнодушным читателей, которые умеют искренне радоваться самым, казалось бы на первый взгляд, знакомым каждому вещам и событиям – золотым лучам солнца, пробивающимся утром сквозь занавеску; первым синичкам, осторожно стучащимся в окно; внезапно выпустившему новый бутон цветку на подоконнике. Это история для тех, кто умеет по-настоящему любить и сострадать. Это книжка для уютного семейного вечера.

          Велики достижения русской культуры, ставшей частью мировой. XVIII век — особый: русский человек, быть может, впервые ощутил свою творческую силу. Рождались новые искусства — литература, живопись, архитектура. Появились новые понятия о свободе, долге, чести и достоинстве человека. Само русское общество стало ощущать себя гражданским, ответственным за судьбу Отечества. Культура — это плодотворное существование. XVIII век — достойный предшественник века девятнадцатого.

Владимир Александрович Соллогуб - прозаик, поэт, драматург, мемуарист. В разное время Соллогуба-писателя относили «к либералам и консерваторам, к салонным беллетристам и демократической "натуральной школе", к романтикам и реалистам». Столь противоречивые мнения исследователи объясняют как самой эпохой с её социальными и литературными противоречиями, так и принадлежностью самого автора к аристократическому кругу и одновременно «всё более демократизировавшейся литературе». 

Оценки творчества писателя современниками кардинально расходились: одни приветствовали в нём многообещающий талант, другие высмеивали его произведения как дилетантские и подражательные. Современные литературоведы констатируют, что светские повести Соллогуба стали заметным явлением в русской литературе 1830-х и 1840-х годов.

   Антон Антонович Дельвиг - русский поэт, один из близких друзей А.С. Пушкина. Поэтическое творчество Дельвига было очень тепло принято современниками. В нем он обращался к самым разнообразным жанрам и традициям.

  Так, с одной стороны, он следует законам античной поэзии и становится мастером идиллии и сонета. С другой стороны, в творчестве Дельвига отчетливо проявились и фольклорные традиции, связанные, в частности, с лирической песней. В целом поэзия Дельвига наполнена чувственными мотивами, душевными переживаниями, отличается изысканностью слога.

    А.К. Толстой – известный русский писатель, поэт, драматург. В силе таланта этого человека сомневаться не приходится. Автор множества поэм и стихотворений, сказки «Садко», романа «Князь Серебряный», драматической трилогии, в которую вошли произведения «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис», Алексей Константинович поистине является одним из самых выдающихся русских писателей.
   Большую роль в жизни и творчестве А.К. Толстого сыграла его возлюбленная - Софья Андреевна Миллер (Бахметева). Любовь и уважение друг к другу были основой их творческого союза. Софья Андреевна стала музой писателя на долгие годы. «Сестра моей души» - так отзывался сам А.К. Толстой о возлюбленной.

    28 июля 95 лет назад родился Владимир Карпов – выдающийся писатель и удивительный человек. «Литературный генерал», разведчик, боксер, исследователь, Герой Советского Союза, редактор журнала «Новый мир», глава советских писателей – вот далеко не все стороны разносторонней личности Владимира Карпова.
   Пройдя через тяготы жизни военного, Владимир Васильевич начинает проявлять себя как талантливый писатель. Им написаны масштабные художественные произведения, отражающие события Великой Отечественной войны. Кто, как не сам непосредственный участник военных действий, может более достоверно и честно рассказать об «изнанке» войны.
   Читая произведения Владимира Карпова, ощущаешь себя участником описываемых событий. В этом и заключается удивительное мастерство и писательский талант автора.
   С книгами писателя можно познакомиться в Центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского.

  21 июля исполняется 135 лет со дня рождения Д.Д. Бурлюка, поэта, прозаика, художника.
 Бурлюк Д.Д. - неординарный, экстравагантный, инициативный человек. Он активно пропагандировал футуристскую эстетику, что создало ему репутацию «отца российского футуризма». Сам В.В. Маяковский считал Бурлюка своим учителем.
  Удивительно, как органично совмещались в одном человеке два таланта – поэта и художника. Переплетаясь между собой, они помогали поэту в выражении своих неординарных творческих идей. Всё, за что брался этот человек, получалось у него ярко и эмоционально и всегда находило отклик в сердцах современников. Творчество Бурлюка полностью отражало весь масштаб его эпатажной личности.
  В пензенской Центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского вы сможете найти произведения поэта, а также литературу о его жизни и творчестве.

   19 июля – памятная дата в истории русской литературы. В этот день родился один из самых удивительных и самобытных поэтов XX века – Владимир Владимирович Маяковский. Личность его настолько эпатажна и независима, что даже спустя много лет после смерти поэта его образ привлекает к себе внимание миллионов людей по всему миру.
  Несмотря на то, что произведения автора написаны много лет назад, они кажутся созданными совсем недавно. В этом и заключается современность поэта и его поэзии, которая отражает в себе историю страны в период революции.
  Читая Маяковского, можно по-настоящему ощутить атмосферу времени, погрузиться в перипетии революции и полностью проникнуться настроениями людей в этот нелегкий и такой переменчивый период.
  В пензенской Центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского имеется достойный выбор произведений знаменитого поэта, а также литературы о его жизни и творчестве.

  Бессмертное наследи литературное наследие Диккенса – это бесконечный прекрасный и одухотворенный мир его романов, животворящий и неповторимый, вдохновлявший таких разных и самобытных писателей, как Достоевский и Доде, Гиссинг и Шоу, Пруст и Кафка, Ивлин Во и Конрад, - мир, оставшийся при этом Неподражаемым, как без ложной скромности называл себя сам Диккенс.
    Поколения читателей автора проносят его романы через всю свою жизнь, и, несмотря на десятки десятилетий, что разделяют их с персонажами книг автора, они считают их по-настоящему близкими и родными.
   7 февраля 2017 года исполняется ровно 205 лет со дня рождения Чарльза Диккенса. Что мы знаем о нем, о его жизни и его семье – об этом и многом другом – в книжной коллекции блога «БиблиоПенза».

Страница 1 из 9