Знайка

Знайка

  Бессмертное наследи литературное наследие Диккенса – это бесконечный прекрасный и одухотворенный мир его романов, животворящий и неповторимый, вдохновлявший таких разных и самобытных писателей, как Достоевский и Доде, Гиссинг и Шоу, Пруст и Кафка, Ивлин Во и Конрад, - мир, оставшийся при этом Неподражаемым, как без ложной скромности называл себя сам Диккенс.
    Поколения читателей автора проносят его романы через всю свою жизнь, и, несмотря на десятки десятилетий, что разделяют их с персонажами книг автора, они считают их по-настоящему близкими и родными.
   7 февраля 2017 года исполняется ровно 205 лет со дня рождения Чарльза Диккенса. Что мы знаем о нем, о его жизни и его семье – об этом и многом другом – в книжной коллекции блога «БиблиоПенза».

   Иван Иванович Спрыгин (1873—1942) — доктор биологических наук, профессор Среднеазиатского университета, специалист по геоботанике, один из основателей и председатель Пензенского общества любителей естествознания. Организатор Пензенского краеведческого музея и ботанического сада.
С именем выдающегося ученого связано также создание ряда заповедников в Пензенском крае и за его пределами. И. И. Спрыгин автор более 40 научных трудов. Его имя фигурирует в названии многих растений.
   Замечательный материал об ученом можно найти в книге «Наследие» о культуре Пензенского края в документах эпохи, письмах и мемуарах современников, исследованиях, статьях и художественных произведениях.

    Среди cлавных имен прошлого русской науки есть одно особенно нам близкое и дорогое — имя Михаила Васильевича Ломоносова, великого ученого-энциклопедиста, о котором Пушкин сказал: «Он сам был первым нашим университетом».
Михаил Васильевич Ломоносов — не просто один из замечательных представителей русской культуры. Еще при жизни М. В. Ломоносова образ его засиял для русских современников светом осуществившейся надежды на силу национального гения.
   М. В. Ломоносов был естествоиспытателем, философом, поэтом, основоположником русского литературного языка, историком, географом, политическим деятелем. Всем своим самобытным энциклопедизмом, простиравшимся от поэзии и изобразительного искусства до великих физико-химический открытий, М. В. Ломоносов, как никто другой, доказывал единство всех проявлений человеческого духа, искусства и науки, абстрактной мысли и конкретной техники.

   В истории мировой литературы очень редко встречаются примеры, когда влияние умершего писателя не только не ослабевает, а, наоборот, все больше и больше усиливается. И в этом смысле Достоевский — единственный, пожалуй, писатель, творчество которого с каждым годом становится все более всеобъемлющим и всепроникающим. Словно сказочная птица, каждый раз возрождается заново великий русский писатель, чтобы будить в новых поколениях нравственные идеалы правды, добра и справедливости.
    Настоящее чтение Достоевского — всегда огромное событие в жизни, оно потрясает душу, дает возможность прикоснуться к совершенно иным мирам и иным измерениям, заставляет задуматься над самыми главными вопросами существования человека.
    Проблемы, которые волновали и мучили Достоевского,— это вековечные, старые, как мир, и новые, как завтрашний день, вопросы человека о мире, вопросы о счастье и смысле жизни. Ставя и разрешая задачи общечеловеческого характера и значения, Достоевский ведет нас к познанию жизни своим особым путем, мучительно выстраданным и всесторонне продуманным.
   В пензенской Центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского есть достойный выбор литературы о жизни и творчестве знаменитого писателя.

   Пензенская земля тесно связна с десятками талантливых писателей, чьи имена прочно вошли в наследие мировой литературы.
Одно из таких имен – Анатолий Борисович Мариенгоф, основоположник имажинизма, поэт, мемуарист, близкий друг Сергея Есенина.
Будучи одним из ярчайших представителей Серебряного века, он создал десятки прекрасных и тонких произведений, наполненных удивительными образами и экспрессией.
   К сожалению, долгое время творчество Анатолия Мариенгофа не было известно широкой публике. Но в последние годы интерес к нему и со стороны читателей, и со стороны критиков значительно возрос.
Еще в 2014 году фонды Центральной городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского пополнился замечательным изданием – собранием сочинений Анатолия Мариенгофа в трех томах. В каждом из них, в предисловии, размещены интереснейшие статьи о жизни и творчестве великого поэта, которые, вне всякого сомнения, будут интересны не только исследователям биографии классика, но и обычным читателям.
  Известный писатель – Захар Прилепин в одной из своих статей сравнил фамилию Мариенгофа с названием прекрасного цветка.
Наряду с этим на ум приходят строки из автобиографии писателя: «Я родился в 1897 году в ночь под Ивана Купала. По легенде в эту ночь цветет папоротник. Мечтатели ищут цветок, который открывает клады...»
  Думается, что талант Мариенгофа и был этим цветком – зовущим, манящим, открывавшимся  не каждому...

4400-900915091 enl  Как часто нам приходится слышать в разговоре различные выражения, к которым мы уже давно привыкли, таким, например, как: «Будет и на нашей улице праздник», «Конь не валялся», «Лясы точат» и многие другие.
  И, пожалуй, никто из нас задумывался о том, откуда взялись эти выражения, кто их придумал и чьему перу они принадлежат.
И, действительно, вслед за кем сложные дела привыкли откладывать в «долгий ящик», отправлять непрошеных гостей туда, «где раки зимуют» и разводить «турусы на колесах»?
  Ответ на все эти занимательные вопросы можно легко найти в городских библиотеках. Именно здесь хранятся словари и справочники, издания, в которых раскрывается история происхождения фразеологизмов и крылатых слов.
  Сегодня мы предлагаем вам узнать, почему же правда голая, а ложь кривая. А поможет нам в этом книга «Крылатые слова» Сергея Максимова, очеркиста, этнографа и путешественника, большого знатока народной жизни. Статья будет крайне интересна тем, кому любопытно – как представляли ложь и правду писатели 19 века.

   В настоящее время выбор литературы для детей и подростков довольно большой. Но выбрать в этом разнообразии «свою» книгу порой бывает непросто. В таких случаях вам помогут библиотекари, ведь изучение современной литературы является их прямой обязанностью.
  Авторы, о которых сегодня пойдет речь – Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, которые работают вместе уже более 10 лет.
Их перу принадлежит серия замечательных книг о детях и подростках – «Бежим отсюда», «Типа смотри короче», «Правдивая история Деда Мороза», «Время всегда хорошее», «Гимназия №13» и мн. др.
  Книги писателей отличаются захватывающим сюжетом, простотой и доступностью языка, невероятной, почти «тактильной» близостью читателям. Они никого не могут оставить равнодушным.
Сегодня мы вам расскажем лишь о некоторых из них.

«Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет в людях, ел не досыта, спал без просыпа... недосыпал, в общем, я!»

Домовёнок Кузька

   Добрый день, мой юный друг! Если кто – то спросит: «А вы знаете, кто такая Татьяна Александрова?», большая часть из нас не ответят. А вот если спросить про домовёнка Кузьку – почти все мгновенно расплывутся в доброй улыбке и утвердительно закивают головой.

 Так вот Татьяна Ивановна Александрова и очень любимый, уже многими поколениями домовёнок, связан неразрывно как писатель и его творение.

   Кинематограф, в том виде, в каком он появился в конце XIX века, стал конечной точкой длинного пути исканий, по которому в разное время шли многие изобретатели. У них у всех была одна и та же мечта — создать такое устройство, которое могло бы запечатлеть, а потом воспроизвести движение.

izobreteniya    Задача эта оказалась очень непростой. Даже сегодня непосвященный человек встанет перед ней в тупик. Допустим, кто-то поднимает руку. В своем движении снизу вверх рука проходит через бесконечное множество промежуточных положений. Неужели, для того чтобы показать это простое движение, надо зафиксировать их все? К счастью, в этом нет необходимости. Человеческий глаз обладает способностью схватывать и сохранять в течение некоторого времени (около 1/14 секунды) полученное им восприятие, даже после того, когда вызвавшая это восприятие картина исчезла. Заинтригованы? Продолжение внутри...

Страница 1 из 8