21 июля – 135 лет со дня рождения Д.Д. Бурлюка, поэта, прозаика, художника

Автор  Знайка
Оцените материал
(0 голосов)

Бурлюк Давид Давидович - поэт, теоретик футуризма, прозаик, художник. Отец - выходец из «купцов-козаков» - с 1885 г., продав хутор, занимал должность управляющего в ряде имений Харьковской, Курской, Тверской, Московской, Симбирской, Херсонской губерний. Мать - урожден­ная Л. И. Михневич - сестра фельетониста В. И. Михневича. Младшие братья - Владимир и Николай — стали художниками, одновременно печатали стихи в футуристических изданиях. В связи с частыми переездами семьи Бурлюк учился в гимназиях г. Сумы, Тамбова, Твери. С 1892 г. увлекся живописью под влиянием художника К. Первухина, брата домашней учительницы Бурлюков. В 1898 г. поступил в Казанское художественное училище, в 1899 г. перевелся в Одесское художественное училище, однако в 1901 г. вернулся в Казань. Писатель­ский дебют состоялся в херсонской газете «Юг» (первая публикация — 2 февраля 1899 г., затем — ряд стихотворений и статей по искусству). С 1902 по 1905 г. учился живописи (Мюнхенская Королевская академия искусств — у профессора Билли Дица; парижская мастерская «Эколь де Бозар»— у художника Кормона). В Париже познакомился с К. Бальмонтом, Б. Борисовым - Мусатовым, М. Волошиным, Е. Кругликовой. В 1904 г. принял участие в художественной выставке в Херсоне, где познакомился с Вс. Мей­ерхольдом. С 1907 г. семья переезжает в Чернодолинское имение гр. А. Мордвинова, где отец занял должность управляющего. В том же году Давид Давидович впервые принял участие в московской выставке «Стефанос». С этого времени системати­чески участвовал в художественных выставках современного искусства в Москве, Петербурге, провинции и за границей. В 1909 г. вновь поступил и окончил Одесское художественное училище. В 1910 г. поступил в Московское художественное училище живописи и ваяния.

byrluk 12 В 1909—1910 гг. Бурлюк выступил в роли организа­тора группы «будетлян», объединявшей молодых поэтов и художников, отрицающих каноны символистской эстетики. «Будетляне» искали новые пути развития искусства и поэзии, ориентируясь на художественный опыт французских «прокля­тых» поэтов (Рембо, Бодлера, Лафорга). Первый сборник группы — «Са­док судей» (Пб., 1910), при участии Д., Н. и В. Бурлюков, Е. Гуро, В. Каменского, В. Хлеб­никова - почти не был отмечен в критике, однако формирование новой поэтической школы про­должалось благодаря энергичным усилиям Бурлюка, выступавшего в качестве ее организатора и пропагандиста.

К концу 1911 г. относится встреча Бурлюка с В. В. Маяковским, также учившимся в Училище живописи и ваяния. В автобиографии «Я сам» Маяковский вспоминает, что общение с Бурлюком способствовало его творческому самоопределению: Бурлюк с первых строк угадал в нем «гениального поэта». В главке «Прекрасный Бурлюк» Маяковский называл Бурлюка своим «действительным учителем»: «Бурлюк сделал меня поэтом. Читал мне французов и немцев. <...> Выдавал ежедневно 50 копеек. Чтоб писать не голодая» (Маяковский В. В. Соч.—М„ 1978,—Т. 1,—С. 52—53).

pochechinaВ 1912 г. по инициативе Бурлюка был выпущен сборник «Пощечина общественному вкусу» (М., 1912) с девизом «В защиту свободного искусства». В сборнике приняли участие В. Хлебников, В. Ма­яковский, А. Крученых, Д. и Н. Бурлюки, Е. Гуро, Б. Лившиц, В. Кандинский. Сборник открывался коллективным манифестом, в котором прокла­мировался отказ от классических традиций (пред­лагалось «Бросить Пушкина, Достоевского, Тол­стого с Парохода Современности»), разрыв с существующими школами в современной литера­туре и утверждались принципы нового поэтиче­ского направления, основанные на самодовлеющем словотворчестве. Эпатирующий тон манифеста спровоцировал критику и яростные нападки на сборник, что одновременно оказывалось и рекла­мой для нового направления: футуристы быстро приобрели шумную, скандальную известность.

В 1912—1914 гг. Бурлюк развивает бурную изда­тельскую деятельность, направленную на даль­нейшее объединение поэтов и художников, близ­ких футуризму. По его инициативе и при его участии выходят сборники «Садок судей» (2-й) (Пб., 1913), «Дохлая луна. Сборник единственных футуристов мира, поэтов Гилея» (М., 1913; 2-е изд., доп.— М., 1914); «Затычка» (М., 1913); «Требник троих. Сб. стихов и рисунков» (М., 1914); «Рыкающий Парнас» (Пб. 1914); а также журнал «Футуристы. Первый журнал русских футурис­тов» (М., 1914.— № 1—2; вышел только один номер). В сборниках печатались стихи, теоре­тические статьи и манифесты футуристов, а также их кубистские рисунки и офорты. Кроме братьев Бурлюков, в изданиях принимали постоянное участие В. Хлебников, В. Маяковский, В. Ка­менский, А. Крученых, Е. Гуро.

В эти же годы Бурлюк активно выступает с пуб­личными лекциями и докладами, пропагандируя принципы футуризма в поэзии и кубизма в жи­вописи, принимает участие в диспутах. В 1913—1914 гг. вместе с В. Маяковским и В. Каменским Бурлюк предпринял большое лекционное турне по русской провинции (в автобиографии Бурлюк называет 27 городов.— См.: Бурлюк Д. Д. Стихи и биография.— С. 45). Пропагандистская деятельность Бурлюка, как и В. Мая­ковского, раздражала администрацию Училища живописи и ваяния. В начале декабря 1913 г. совет преподавателей училища запретил уче­никам читать лекции и участвовать в диспутах, а после возвращения Бурлюка и Маяковского из турне 21 февраля 1914 г. единогласно исключил их из училища.

s mayakovskim

Андрей Шемшурин, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский

Издательская и пропагандистская деятельность Бурлюка ослабла только после начала первой мировой войны. В 1915 г. выходит сборник «Весеннее контрагентство муз», при участии Н. Асеева, В. Каменского, В. Маяковского, В. Хлебникова, Б. Пастернака и др., в 1916 г.— сборник «Четыре птицы». В 1915—1917 гг. Бурлюк поселился на станции Иглино под Уфой, занимался живописью, постав­лял в армию сено. В 1918 г. принял участие в последней выставке «Бубнового валета» в Москве. Летом 1918 г. остался за линией фронта. В 1918— 1919 гг. уехал на Дальний Восток, читал лекции в городах Сибири. В 1919—1920 гг. выступал с лекциями и устраивал выставки в Харбине. В 1920—1922 гг. жил в Японии. С 1 сентября 1922 г. жил в США, занимаясь живописью и литературой. Выпустил ряд поэтических сборников, сборники новелл и несколько книг по искусству в издатель­стве, основанном его женой, М. Н. Бурлюк, изда­вал журнал «Цвет и рифма». В 1956 г. приезжал в СССР.

Активная пропаганда футуристской эстетики создала Бурлюку репутацию «отца российского футуриз­ма», всячески им поддерживаемую. В своих теоретических декларациях он отстаивал идею самоценности и независимости искусства, право поэта на формальное изобре­тательство: «Вчера оно было средством, сегодня оно стало целью» («Пощечина общественному вкусу». - С. 95). Полемически от­талкиваясь от символистской идеи подчинения поэзии законам музыки, Бурлюк, как большинство футуристов, в поэтическом творчестве ориентиро­вался на законы живописи, разрабатывал учение о «цветной фонетике», придавал особое значение графической выразительности стиха.

Источник: «Русские писатели» под ред. П.А. Николаева. – Москва: Просвещение, 1990.

Интересно почитать:

1.Савина, М. Л. Встреча с Давидом Бурлюком / М. Л. Савина // Пензенское краеведение. — 2016 .— № 1 .— С. 51-53.

2. Деменок, Е. Л. Новое о Бурлюках/ Дрогобич: Коло, 2013.

3. Карпов, Д. В. Давид Бурлюк: каталог / Департамент культуры г. Москвы, ГУК г. Москвы "Государственный музей В. В. Маяковского"/Москва: Гос. музей В. В. Маяковского, 2009.

4. Баснер, Е.В. Русский футуризм и Давид Бурлюк, "отец русского футуризма"/Санкт-Петербург: Palace Editions: Гос. Русский музей, 2000.

Прочитано 29 раз Последнее изменение Понедельник, 24 Июль 2017 12:25