Лучшее для детей! Рецензия на книги Алексея Шевченко «Сказки щенка Фантика» и «Подвиги кота Гаврилы»

Автор  Мальвина
Оцените материал
(1 Голосовать)

Недавно фонд нашей библиотеки пополнился двумя интересными книгами Алексея Шевченко «Сказки щенка Фантика» и «Подвиги кота Гаврилы» из серии «Понарошкино».

59503553f187c676876-800x800

Понарошкино – небольшой городок, в котором постоянно происходят какие-то удивительные, сказочные истории с героями книги - козой Люськой, котом Гаврилой, ежиком Фыром, отважным паучком и их друзьями. А узнаем мы об этих происшествиях из уст очевидца – лохматого и неугомонного щенка Фантика. И в этом нет ничего удивительного, ведь все герои книги и даже ветер общаются на понятном нам, человеческом языке, что совсем никого не удивляет: ни бабашку – хозяйку дома, ни ее внучку, приехавшую к ней в гости на лето.

В книгу вошло 7 сказок, сюжеты которых нетипичные, с интересными поворотами по ходу повествования. Текст произведения довольно легкий для прочтения и восприятия дошкольниками. Первая сказка «Зеркало для ветра» знакомит читателя с этим природным явлением. Общаясь со щенком, ветер пытается понять лохматый ли он, как ему причесаться, найти свое отражение и почему его иногда называют злым? Сказка очень милая, добрая и находит отклик у маленьких читателей.3

А в сказке «Облако по имени Люська» рассказывается, как облака могут менять свои очертания, принимая разные формы, и даже походить на щенка Фантика и козу Люську. А еще оказывается, облака пьют воду! Да-да, именно так и после этого становятся темными, грозовыми тучами, проливаясь дождем, градом и сверкая молниями. Объясняя в игровой форме природу данного явления, сказка учит малышей лучше понимать окружающий мир и не бояться грома, молний и сильного дождя.

Другие сказки, входящие в книгу «Самый добрый паучок», «Как разделить кота пополам», «Молоко для невидимок», «Кто-кто в старом валенке живет?» и «Прощальное молоко» не менее интересные, занимательные и поучительные.
Несомненным достоинством книги является ее оформление: замечательные иллюстрации художника Елены Лаврентьевой очень нравятся малышам; книга отпечатана на белой мелованной бумаге; шрифт крупный и удобный для чтения даже малышам, которые только начинают читать; иллюстрации на каждой странице визуализируют самое главное, что содержится в тексте; соотношение текста и иллюстраций составляет примерно 50/50.

Несмотря на рекомендуемый возраст 6+, книга с удовольствием воспринимается дошкольниками более раннего возраста, примерно с 4-х летнего возраста и интересна малышам до 7-8 лет. По отзывам родителей, знакомивших детей с этими сказками, вся книга читается «на одном дыхании», прочитывается примерно за 40-50 минут. Многие дети просили перечитать книгу несколько раз.ph 1 1

Книга будет, несомненно, интересна дошкольникам и их родителям, которые хотят в интересной форме познакомить детей с окружающим миром, вспомнить ушедшее лето и загородный отдых.

Из похожих произведений об отдыхе в деревне можно порекомендовать для чтения книгу Э.Н. Успенского «Дядя Федор, пет и кот». А из книг, повествование в которых ведется от имени собаки, можно указать Н. Носова «Бобик в гостях у Барбоса», С. Черного «Дневник фокса Микки», А. Усачева «Умная собачка Соня».

Эти и другие книги вы всегда можете найти в городской детской библиотеке №9 по адресу: г. Пенза, ул. Чаадаева 91а.

Прочитано 226 раз Последнее изменение Среда, 09 Октябрь 2019 11:58