Оцените материал
(1 Голосовать)

  Бессмертное наследи литературное наследие Диккенса – это бесконечный прекрасный и одухотворенный мир его романов, животворящий и неповторимый, вдохновлявший таких разных и самобытных писателей, как Достоевский и Доде, Гиссинг и Шоу, Пруст и Кафка, Ивлин Во и Конрад, - мир, оставшийся при этом Неподражаемым, как без ложной скромности называл себя сам Диккенс.
    Поколения читателей автора проносят его романы через всю свою жизнь, и, несмотря на десятки десятилетий, что разделяют их с персонажами книг автора, они считают их по-настоящему близкими и родными.
   7 февраля 2017 года исполняется ровно 205 лет со дня рождения Чарльза Диккенса. Что мы знаем о нем, о его жизни и его семье – об этом и многом другом – в книжной коллекции блога «БиблиоПенза».

Оцените материал
(3 голосов)

   Иван Иванович Спрыгин (1873—1942) — доктор биологических наук, профессор Среднеазиатского университета, специалист по геоботанике, один из основателей и председатель Пензенского общества любителей естествознания. Организатор Пензенского краеведческого музея и ботанического сада.
С именем выдающегося ученого связано также создание ряда заповедников в Пензенском крае и за его пределами. И. И. Спрыгин автор более 40 научных трудов. Его имя фигурирует в названии многих растений.
   Замечательный материал об ученом можно найти в книге «Наследие» о культуре Пензенского края в документах эпохи, письмах и мемуарах современников, исследованиях, статьях и художественных произведениях.

Оцените материал
(1 Голосовать)

    Среди cлавных имен прошлого русской науки есть одно особенно нам близкое и дорогое — имя Михаила Васильевича Ломоносова, великого ученого-энциклопедиста, о котором Пушкин сказал: «Он сам был первым нашим университетом».
Михаил Васильевич Ломоносов — не просто один из замечательных представителей русской культуры. Еще при жизни М. В. Ломоносова образ его засиял для русских современников светом осуществившейся надежды на силу национального гения.
   М. В. Ломоносов был естествоиспытателем, философом, поэтом, основоположником русского литературного языка, историком, географом, политическим деятелем. Всем своим самобытным энциклопедизмом, простиравшимся от поэзии и изобразительного искусства до великих физико-химический открытий, М. В. Ломоносов, как никто другой, доказывал единство всех проявлений человеческого духа, искусства и науки, абстрактной мысли и конкретной техники.

Оцените материал
(1 Голосовать)

   В истории мировой литературы очень редко встречаются примеры, когда влияние умершего писателя не только не ослабевает, а, наоборот, все больше и больше усиливается. И в этом смысле Достоевский — единственный, пожалуй, писатель, творчество которого с каждым годом становится все более всеобъемлющим и всепроникающим. Словно сказочная птица, каждый раз возрождается заново великий русский писатель, чтобы будить в новых поколениях нравственные идеалы правды, добра и справедливости.
    Настоящее чтение Достоевского — всегда огромное событие в жизни, оно потрясает душу, дает возможность прикоснуться к совершенно иным мирам и иным измерениям, заставляет задуматься над самыми главными вопросами существования человека.
    Проблемы, которые волновали и мучили Достоевского,— это вековечные, старые, как мир, и новые, как завтрашний день, вопросы человека о мире, вопросы о счастье и смысле жизни. Ставя и разрешая задачи общечеловеческого характера и значения, Достоевский ведет нас к познанию жизни своим особым путем, мучительно выстраданным и всесторонне продуманным.
   В пензенской Центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского есть достойный выбор литературы о жизни и творчестве знаменитого писателя.

Оцените материал
(6 голосов)

Всем доброго дня!
   Величайшее произведение русского писателя — роман Л. Н. Толстого "Война и мир" — освещает важные стороны народной жизни, взгляды, идеалы, быт и нравы различных слоев общества в мирное время и в тяжкие дни войны. Автор клеймит высший свет и с теплом и гордостью относится к русскому народу на протяжении всего повествования. Но и высший свет, который объединяет все дворянство, имеет своих героев.

  Тем, кто глубоко равнодушен к судьбе Родины, Толстой противопоставляет семьи Болконских и Ростовых. Необычная, яркая и короткая жизнь князя Андрея Болконского наполнена постоянными нравственными исканиями, стремлением к познанию смысла жизни, к добру и правде.

Оцените материал
(2 голосов)

   Как известно, 2016 год в России объявлен Годом Карамзина, в ознаменование 250-летия со дня рождения известного русского историографа и писателя.
Николай Михайлович Карамзин родился 12 декабря 1766 года. Крупнейший русский литератор, великий реформатор русского языка и выдающийся историк. Создатель одного из первых глобальных трудов по истории России - «Истории государства Российского».
  С именем Карамзина связано становление профессиональной литературной деятельности, именно он сумел доказать, что литература может быть настоящей профессией, и талантливый писатель вполне может обеспечить себе безбедную жизнь посредством любимого дела.
  Карамзин впервые ввел жанр короткой новеллы — «чувствительной повести», которая пользовалась особенным успехом среди современников. Многих из них удивлял тот факт, что, родившись в провинции, он имел столь утонченный вкус и прекрасно разбирался в высоких материях.
Однако, как выяснилось позже, та обстановка, которая окружала будущего гения, значительно отличалась от той, которая окружала его сверстников. Замечательный материал, посвященный жизни Николая Карамзина, можно найти в книги Евгения Осетрова «Три жизни Карамзина». Итак, отправляемся в далекий Симбирск, где в первый день зимы 1766 года под Бузулуком, в селе Михайловка, в семье местного дворянина родился долгожданный сын...

Оцените материал
(9 голосов)

Всем доброго дня!
   Любовь... Это счастье или трагедия? И почему на пути такого чистого огромного чувства всегда встают какие-то нелепые и пошлые препятствия? Помните Шекспировских Ромео и Джульетту?
   Правильно говорят литераторы, что времена проходят, а человек остается. Вместе с ним остаются его извечные проблемы. Потому-то классика вечна. Меняются города, власть, общественный строй, виды транспорта, одежда и мода, но сам человек остается.
    А пока жив на Земле человек, будет жить и любовь.

Оцените материал
(7 голосов)

Добрый день!
   В живописи Ге прослыл мастером психологического портрета. Он, как никто, умел выразить в красках внутренние борения и переживания человека.
   После знаменитой картины «Петр I допрашивает царевича Алексея» к живописцу пришла настоящая слава, но нужно было еще пройти долгий путь разочарований и ошибок.

Страница 1 из 18