Автор  Алекс
Оцените материал
(8 голосов)
Борис  Николаевич  Полевой (Кампов) родился  в 1908 году в Москве.

В 1913 году семья переехала в Тверь. После окончания средней школы и промышленного техникума работал на тверской текстильной фабрике “Пролетарка”.
   Тяга к журналистике появилась у Б.Н. Кампова (Полевого) очень рано. Еще в 1922 году, будучи учеником шестого класса, он поместил в газете “Тверская правда” первую корреспонденцию. С 1924 года его заметки и корреспонденции о жизни города регулярно публиковались на страницах тверских газет.
 В 1928 году Б.Н.Полевой оставил работу на текстильной фабрике и начал профессиональную журналистскую деятельность в тверских газетах “Тверская правда”, “Пролетарская правда”, “Смена”.
    В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Б.Н. Полевого “Мемуары вшивого человека” – о жизни людей “дна”. Это единственное издание, подписанное именем Б.Кампов. Псевдоним Полевой родился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов “перевести с латинского” (campus – поле) на русский.
    Как корреспондент "Правды" Борис Полевой всю войну провел на фронте. Отражая в статьях  и  очерках  события великой  битвы  с  фашизмом, писатель  в  то  же  время накапливает материал для будущих произведений, в которых эти события и  характеры  советских  людей  получили  художественное обобщение.
     Послевоенные  книги  Б.  Полевого  широко известны.
Это сборник рассказов "Мы - советские люди", повесть "Вернулся", роман "Золото", сборник рассказов  "Современники",  книга  "В  конце  концов" - нюрнбергский дневник писателя,  и  другие.
Особой  популярностью  пользуется  у   советского   и зарубежного читателя "Повесть о настоящем человеке.
 Вскоре после войны Борис Полевой, тогда еще молодой писатель и  уже известный журналист, приехал к землякам в Калинин. Встреча произошла в Доме офицеров, в одном из красивейших залов города. Собрались старые и молодые калининцы послушать рассказ человека, только что  вернувшегося из Нюрнберга, где народы мира судили фашизм.
   В зале стояла напряженная тишина, потому что каждый вновь переживал  недавнюю  войну.
   А  потом, когда Борис Николаевич спустился вниз, чтобы уйти домой, его  окружили несколько знакомых журналистов. И опять начались вопросы. Один  вопрос касался лично его - над чем, мол, сейчас работает.
 И вот  тут  впервые Борис Полевой  назвал  эту  книгу,  которой  через  несколько  месяцев суждено было начать свое удивительное вторжение в человеческие  сердца и судьбы.
   Она  называлась  "Повесть  о  настоящем  человеке".  Теперь  просто невозможно представить советскую литературу без этого произведения,  а тогда Б. Полевой только что закончил рукопись.
   У этой книги удивительная судьба. Не только потому, что "Повесть  о настоящем человеке" стала любимой  у  советской  молодежи,  не  только потому, что ее знают во всех странах мира,  а  у  нас  она  издавалась более ста раз.
Она дорога писателю еще  и  потому,  что  многим  людям помогала в трудную минуту, учила мужеству.

Прототип главного героя повести Бориса Полевого -
летчик Алексей Маресьев
  Это были нелегкие годы для  советского  народа,  когда  повесть  Б. Полевого приходила к читателям  в  неустроенные  дома,  в  библиотеки, размещенные во временных помещениях, в семьи, где  горько  горевали  о не вернувшихся с войны. Каждому эта книга  была  необходима:  и  юноше, кончающему школу, и ветерану, у кого  в  бессонные  ночи  ныли  старые раны.
   "Повесть о настоящем человеке" только появилась в журнале,  как  Борису Полевому отовсюду пошли письма. Сотни, тысячи писем  от  незнакомых  и близких людей, от фронтовиков, от женщин, от молодежи.
 Потом газеты  и журналы опубликуют  статьи  и  исследования,  посвященные  легендарной истории Алексея Мересьева, но первые  читательские  письма,  безыскусные  и благодарные, нередко с потеками от материнских слез,  так  и  остались для писателя самыми дорогими.

Трудно сказать что-нибудь новое об этой легендарной книге. Критики, кажется, высказали о ней все. Но каждый  день,  когда  кто-то  впервые открывает  ее  страницы,  мысленно  он  говорит  это  новое,  еще   не высказанное до него, потому что нет такого человека на земле,  кто  бы остался равнодушным рядом с книгой о подвиге А. Мересьева.
   Да и сам Б. Полевой совершил писательский подвиг, подарив человечеству  прекрасную песню  о  мужестве  и  жизнелюбии  настоящего  человека.
  В   трудные послевоенные годы она находила отчаявшихся и возвращала  их  к  жизни, она влекла за собой сильных, стыдила малодушных,  становилась  другом, учителем, бойцом. И так всюду на земле. Можно сказать,  Борис Полевой совершил писательский подвиг.
   Наверное, он  готовился к нему всю жизнь, всю войну, потому что с первых репортерских строк  в нем зрело убеждение, что если уж стоило брать в руки перо,  то  только ради того, чтобы написать о героическом в жизни, ибо  лишь  подвиг  во имя Родины прекрасен...
И этому принципу - воспевать героику борьбы  и труда - Б. Полевой остался  верен  на  всю  жизнь.  Все  его  книги  - "Золото", "Доктор Вера", "На диком бреге" и другие - как бы продолжают "Повесть о настоящем человеке", потому  что  в  них  живут  и  борются поистине героические люди.
    Не  случайно  Борис  Полевой  так  любит  обращаться  к  знаменитым горьковским словам: "В жизни  всегда  есть  место  подвигу",  -  когда говорит о назначении советской литературы, чья история навеки  связана с героической историей народа.
  В этой книге необычно и очень красочно описываются события того далёкого и тяжёлого времени… времени Великой Отечественной войны.
  Это произведение основано на реальных событиях из жизни советского летчика Алексея Маресьева.

В конце марта 1942 года летчик — истребитель Алексей Маресьев был сбит и упал в районе Черного леса Демянского кольца. О необычайной биографии, характере, мужестве, силе духа этого советского офицера рассказывает книга Бориса Полевого...
   Главный герой книги Алексей Мересьев повторяет судьбу военного летчика Маресьева, который вернулся в строй после тяжелейшего ранения и смог летать, управляя самолет при помощи протезов.
  «Подвиг рождается не сразу. Для этого… нужно щедрую душу иметь», — писал Г.А. Медынский.
   Душа Алексея Мересьева просто создана для того, чтобы совершать подвиги. Автор акцентирует внимание читателя на героическом поведении летчика в бою. Попав в так называемые «двойные клещи», он не паникует, а пытается сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти самолет. Мересьев «крепко сжал зубы, дал полный газ и, поставив машину вертикально, попытался нырнуть под верхнего немца, прижимавшего его к земле».
    Мересьев был сбит вражеским самолетом. Оказавшись в лесу раненым, мужественный летчик просто не мог замерзнуть. Это было бы не в его жизненных правилах. Герой привык никогда не сдаваться. С необычайным упорством он борется со смертью, с обстоятельствами, которые пытаются вычеркнуть его из рядов бойцов. Тяжелораненый Алексей пробирается к своим, сражаясь с медведем, преодолевая боль, холод и голод.

Совершенно очевидно, что силы Мересьеву придает не страх смерти, а стремление снова вернуться в строй и сражаться, защищая родную землю.
    Уже на седьмые сутки герой мог лишь ползти, потому что ноги отказали ему. Мересьева преследовали дикие звери, а еще он боялся наткнуться на немцев — это значило бы для него верную смерть.
   В нелегком пути Алексея поддерживали воспоминания о доме, о матери и любимой девушке. А еще он думал о немцах, которые могут все это уничтожить: «Не пускать, не пускать их дальше! Драться, драться с ними, пока есть силы…»
   И вот наконец, почти отчаявшись, герой добрался до деревни. Старик Михайло привез летчика к себе в избу, но выхаживала его вся деревня. Люди несли все, что у них было — сухую ягоду, молоко, курицу. Они не пожалели последнее, лишь бы русский солдат выздоровел.
 Колхозник сельскохозяйственной артели Валдайского р-на Новгородской области Михаил Вихров, приютивший у себя раненного и обессилевшего А. П. Маресьева.
Фото А. Фридляндского, июнь 1952 г.
   Дед Михайло относился к Алексею как к своему сыну. Он прикладывал все силы, чтобы Мересьев встал на ноги. И именно он рассказал другу героя, летчику Дегтяренко, о своем «трофее».
   В выздоровлении героя принимали участие многие люди — Дегтяренко, профессор госпиталя, комиссар. Благодаря им герой, несмотря на ампутированные ноги, нашел в себе силы жить.
  Самый тяжелый  эпизод повести — это описание состояния героя перед операцией. Мересьев не мог смириться с тем, что он станет инвалидом. Но строгий и суровый профессор сказал, что это неизбежно. Алексей долго готовил себя к операции. Но когда объявили, что будут резать, он «зарыдал бесшумно и сильно, уткнувшись в подушку, весь сотрясаясь и дергаясь. Всем стало жутко».
   После операции все поддерживали Алексея, а особенно комиссар — его сосед по палате. Он передал летчику письма их родного полка, показывал ему, что надо жить несмотря ни на что. А сам он, всегда веселый и жизнерадостный, умер в страшных мучениях. Очень помог Алексею и лейтенант Науменко, к которому герой попал после госпиталя. Во многом благодаря этому человеку Мересьев снова начал летать.
Герой повести Б. Васильева - летчик А. Мересьев - проходит медицинскую комиссию после ампутации ног
   В повести много положительных героев, но есть здесь и отрицательные. Один из них — злой и циничный Стручков. Мересьев сразу не поладил с ним. Майор неуважительно относился к людям, особенно к медсестре Клавдии Ивановне.
   Больше всего в повести мне понравился эпизод, когда герой наконец-то сел за штурвал самолета и полетел. Глаза Мересьева наполнились слезами, он не мог поверить в свое счастье. Но еще больше был поражен лейтенант Науменко, когда узнал, что у Алексея нет ног: «- Родной, да как же?.. Да ты… ты просто даже не знаешь, какой ты есть человек!..»

После этого инструктор поверил в Мересьева, и постепенно Алексей вновь стал летать. Еще много раз он поднимался в воздух против фашистов. И еще очень многих он уничтожил.
   Неслучайно имя этого летчика стало легендой, неслучайно Борис Полевой посвятил ему свою книгу. Мересьев — настоящий русский человек, сумевший преодолеть огромные жизненные трудности, выйти из всех несчастий победителем
  Прочитав эту повесть, многие задумаются о каких-то своих целях, которые кажутся такими далёкими и непостижимыми.
   Так знайте, что никогда нельзя сдаваться и нужно всегда верить в себя.

Рекомендательный список:

1. Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке.- М.: Сов.Россия, 1981.- 288 с.

2. Железнова Н.Л. Борис Полевой: Проза; Публицистика; Мемуары.- М.: Худож. лит., 1984.- 272 с.

Прочитано 6138 раз Последнее изменение Среда, 25 Февраль 2015 11:11