
Гордей Меткий
Большое кино. Метод Пырьева. Информация к размышлению
Первые журналы вошли в жизнь российских читателей еще в первой половине 18 века. Издавались они Академией Наук. А вот первый частный литературный журнал возник немногим позже – в 1759 году, назывался он «Трудолюбивая пчела». Большая часть материалов в нем принадлежала издателю – А. П. Сумарокову, он был первым, открывшим мир периодики, как общественной трибуны. Затем в свет вышли журналы: «Праздное время, в пользу употребленное», «Свободные часы», «Доброе намерение» и многие другие. Их целью, как и современной периодики, являлось выражение мнений и популяризация идей мыслителей и общественников. Именно такие журналы положили начало новой эре свободного самовыражения.
В них, как в зеркале, можно увидеть отражение революционных настроений середины 19 века, гибель царской эпохи в начале 20 века и многое другое.
Есть такие журналы и сейчас. Конечно, они стали совсем другими, но при этом сохранилась их миссия по созданию поля для думающей интеллигенции.
Сегодня мы познакомим вас с журналом Никиты Михалкова «Свой», подшивка которого доступна в читальном зале для взрослых ЦГПБ им. В.Г. Белинского. А точнее – с одной из статей нового номера. Посвящена она советскому кинорежиссеру Ивану Пырьеву.
Артист на все времена. Николай Крючков. В январе исполнилось 105 лет со дня рождения актера
Всем доброго дня!
Николай Крючков – это замечательный актер, с именем которого связана целая эпоха в советском кинематографе. Его творческий путь уже давно стал легендой. А он сам сделался подлинным символом своего времени.
В молодости ему доставались роли «парней с рабочей окраины» - бойкие, задорные, романтичные. В зрелые годы это были образы современников - разнохарактерные, но всегда психологические острые. Под конец жизни - умудренные опытом старики.
Но в каждой роли, в любом фильме Николай Крючков неизменно оставался самим собой. Казалось, он и не играет вовсе, а живет в кадре.
«Место встречи изменить нельзя». Высоцкий: «Никто вам не сыграет Жеглова так, как я…»
Всем доброго дня!
История фильма Место встречи изменить нельзя» началась после того, как братья Вайнеры подарили Владимиру Высоцкому один из первых экземпляров своего нового романа «Эра милосердия».
Так уж получилось, что долгие годы для миллионов людей слава Высоцкого-певца затмевала Высоцкого-артиста. Он много играл в театре, в кино почти не снимался, а о телевидении не могло быть и речи.
Поначалу он даже огорчался: каждый житель огромной страны знал его имя, но в лицо мало кто узнавал. Только к концу жизни певец и актер понял, какое это облегчение, что тебя узнают не все.
" Я переписывать не стану…" К 80-летию со дня рождения Н.М. Рубцова
2016 год пройдет под знаком поэзии Рубцова. В этом году исполняется 80 лет со дня рождения писателя. Юбилейные мероприятия будут проходить по всей России – в Вологодчине, Архангельской области, в Тюмени и Санкт-Петербурге.
Многие называли его «вторым Есениным», и сейчас стихи великого поэта по-прежнему любимы читателями.
Его жизни, творческим и внутренним исканиям посвящена страница нашего блога.
« Жизнь как судьба…» История В. Гроссмана
Васи́лий Семёнович Гро́ссман — советский писатель и журналист, военный корреспондент, родился 12 декабря 1905 года в Бердичеве (ныне Житомирская область Украины) в интеллигентной еврейской семье. Отец Семен Осипович был инженером-химиком, мать — Екатерина Савельевна, получила образование во Франции, преподавала французский язык. Василий Семенович свободно читал французских авторов в оригинале, декламировал наизусть Мюссе, Мопассана, Доде.
В 1912—1914 гг. Гроссман провёл некоторое время в Швейцарии, где, скорее всего, учится в местной школе. Родители развелись, и мать с сыном вернулась в Бердичев, к ее сестре Анюте и ее мужу Давиду Шеренцису, известному городскому доктору. Ещё в детстве уменьшительная форма его имени Йося превратилась в Вася и стала впоследствии его литературным псевдонимом.
Отец русской хирургии. В 2015 году исполняется 205 лет со дня рождения известного русского врача Николая Пирогова
Гениальный ум и непостижимая научная интуиция доктора Пирогова настолько опережали время, что его дерзкие идеи, например, искусственный сустав, в 19 веке казались неосуществимыми даже мировым светилам хирургии. Те просто пожимали плечами, потешались над его мыслями, которые вели так далеко, в XXI век.
Опыт русского врача является настоящей сокровищницей мировой истории медицины.
В 2015 году исполняется ровно 205 лет со дня рождения Николая Пирогова. Что мы знаем об этом докторе – на странице нашего блога сегодня.
Губернаторы Пензы. Александр Панчулидзев
Добрый день! Краеведческий календарь приготовил нам одну занимательную дату. 10 сентября исполняется ровно 225 лет со дня рождения А. А. Панчулидзева (1790–1867), государственного деятеля, тайного советника, пензенского губернатора в 1831–1859 гг.
За долгие годы его службы на губернаторском посту, а их, без малого, было 28, Пензенская губерния пережила немало самых разных событий.
У историков личность А. А. Панчулидзева имеет крайне противоречивую оценку. Наряду со склонностью к таким «тонким» увлечениям как камерная музыка, театр, и довольно крепкой политической волей, пензенский губернатор обладал довольно жестоким нравом и тягой к мздоимству.
Так кем на самом деле был этот человек? Поспешим в библиотеку, там найдутся ответы на все вопросы.
Юбилей путешественника. Семен Дежнев. История мореплавателя из Великого Устюга
Всем доброго дня!
В 2015 году исполняется 410 лет со времени рождения русского мореплавателя Семёна Ивановича Дежнёва.
Среди славных имён храбрых и предприимчивых русских людей, посвятивших свои силы изучению морей и берегов нашего севера, имя Семёна Ивановича Дежнева занимает одно из самых почётных мест.
Всю свою жизнь С. И. Дежнев провёл в суровых условиях севера.
В течение тридцати с лишним лет он изъездил и исходил огромные пространства северо-востока Азии, избороздил на утлых кочах холодные воды суровых северных морей.
Семён Иванович Дежнев первым прошёл морем из Ледовитого океана в Тихий, доказав существование Беренгова пролива, разделяющего Азию и Америку, и оставил потомству описание своего замечательного путешествия, совершённого в середине XVII века. Впоследствии его именем были названы самый восточный мыс Чукотского полуострова, одна из бухт Берингова моря, горный хребет и поселок на р. Амур.
Первый русский царь всея Руси Иван IV Грозный
Этим летом, 25 августа у Ивана Васильевича юбилей - 485 лет со дня рождения.
Иван Грозный - личность в истории противоречивая: для одних он был великим государственным деятелем, для других - безумцем и злодеем.
Сегодня страница нашего блога будет посвящена первому русскому царю всея Руси Ивану Грозному, чьё имя прочно вошло в историю и по сей день является олицетворением жесткой и непреклонной власти.
Печальный путешественник. 225 лет назад в свет вышла книга А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»
Добрый день. В Год литературы исполняется ровно 225 лет со дня выхода в свет романа А. Радищева «Из Петербурга в Москву». Что изменилось за эти два столетия? Что сейчас автор-путешественник написал бы в своих знаменитых путевых заметках?
225 лет назад Александр Радищев, русский прозаик, поэт и писатель сделал невозможное – книга «Путешествие из Петербурга в Москву» раскупалась в одночасье. Её смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие» и которая назвала Радищева — «бунтовщик, хуже Пугачева».
Об этом и многом другом на страницах нашего блога.