• Главная
  • Взрослым
  • Показать содержимое по тегу: 115 лет со дня рождения Антуана де СентЭкзюпери
Оцените материал
(1 Голосовать)

    А.К. Толстой – известный русский писатель, поэт, драматург. В силе таланта этого человека сомневаться не приходится. Автор множества поэм и стихотворений, сказки «Садко», романа «Князь Серебряный», драматической трилогии, в которую вошли произведения «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис», Алексей Константинович поистине является одним из самых выдающихся русских писателей.
   Большую роль в жизни и творчестве А.К. Толстого сыграла его возлюбленная - Софья Андреевна Миллер (Бахметева). Любовь и уважение друг к другу были основой их творческого союза. Софья Андреевна стала музой писателя на долгие годы. «Сестра моей души» - так отзывался сам А.К. Толстой о возлюбленной.

Оцените материал
(2 голосов)

    28 июля 95 лет назад родился Владимир Карпов – выдающийся писатель и удивительный человек. «Литературный генерал», разведчик, боксер, исследователь, Герой Советского Союза, редактор журнала «Новый мир», глава советских писателей – вот далеко не все стороны разносторонней личности Владимира Карпова.
   Пройдя через тяготы жизни военного, Владимир Васильевич начинает проявлять себя как талантливый писатель. Им написаны масштабные художественные произведения, отражающие события Великой Отечественной войны. Кто, как не сам непосредственный участник военных действий, может более достоверно и честно рассказать об «изнанке» войны.
   Читая произведения Владимира Карпова, ощущаешь себя участником описываемых событий. В этом и заключается удивительное мастерство и писательский талант автора.
   С книгами писателя можно познакомиться в Центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского.

Оцените материал
(1 Голосовать)

  21 июля исполняется 135 лет со дня рождения Д.Д. Бурлюка, поэта, прозаика, художника.
 Бурлюк Д.Д. - неординарный, экстравагантный, инициативный человек. Он активно пропагандировал футуристскую эстетику, что создало ему репутацию «отца российского футуризма». Сам В.В. Маяковский считал Бурлюка своим учителем.
  Удивительно, как органично совмещались в одном человеке два таланта – поэта и художника. Переплетаясь между собой, они помогали поэту в выражении своих неординарных творческих идей. Всё, за что брался этот человек, получалось у него ярко и эмоционально и всегда находило отклик в сердцах современников. Творчество Бурлюка полностью отражало весь масштаб его эпатажной личности.
  В пензенской Центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского вы сможете найти произведения поэта, а также литературу о его жизни и творчестве.

Оцените материал
(3 голосов)

   19 июля – памятная дата в истории русской литературы. В этот день родился один из самых удивительных и самобытных поэтов XX века – Владимир Владимирович Маяковский. Личность его настолько эпатажна и независима, что даже спустя много лет после смерти поэта его образ привлекает к себе внимание миллионов людей по всему миру.
  Несмотря на то, что произведения автора написаны много лет назад, они кажутся созданными совсем недавно. В этом и заключается современность поэта и его поэзии, которая отражает в себе историю страны в период революции.
  Читая Маяковского, можно по-настоящему ощутить атмосферу времени, погрузиться в перипетии революции и полностью проникнуться настроениями людей в этот нелегкий и такой переменчивый период.
  В пензенской Центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского имеется достойный выбор произведений знаменитого поэта, а также литературы о его жизни и творчестве.

Оцените материал
(1 Голосовать)

   Первые журналы вошли в жизнь российских читателей еще в первой половине 18 века. Издавались они Академией Наук. А вот первый частный литературный журнал возник немногим позже – в 1759 году, назывался он «Трудолюбивая пчела». Большая часть материалов в нем принадлежала издателю – А. П. Сумарокову, он был первым, открывшим мир периодики, как общественной трибуны. Затем в свет вышли журналы: «Праздное время, svoiв пользу употребленное», «Свободные часы», «Доброе намерение» и многие другие. Их целью, как и современной периодики, являлось выражение мнений и популяризация идей мыслителей и общественников. Именно такие журналы положили начало новой эре свободного самовыражения.
  В них, как в зеркале, можно увидеть отражение революционных настроений середины 19 века, гибель царской эпохи в начале 20 века и многое другое.
Есть такие журналы и сейчас. Конечно, они стали совсем другими, но при этом сохранилась их миссия по созданию поля для думающей интеллигенции.
  Сегодня мы познакомим вас с журналом Никиты Михалкова «Свой», подшивка которого доступна в читальном зале для взрослых ЦГПБ им. В.Г. Белинского. А точнее – с одной из статей нового номера. Посвящена она советскому кинорежиссеру Ивану Пырьеву.

Оцените материал
(1 Голосовать)

   Пензенская земля тесно связна с десятками талантливых писателей, чьи имена прочно вошли в наследие мировой литературы.
Одно из таких имен – Анатолий Борисович Мариенгоф, основоположник имажинизма, поэт, мемуарист, близкий друг Сергея Есенина.
Будучи одним из ярчайших представителей Серебряного века, он создал десятки прекрасных и тонких произведений, наполненных удивительными образами и экспрессией.
   К сожалению, долгое время творчество Анатолия Мариенгофа не было известно широкой публике. Но в последние годы интерес к нему и со стороны читателей, и со стороны критиков значительно возрос.
Еще в 2014 году фонды Центральной городской публичной библиотеки им. В.Г. Белинского пополнился замечательным изданием – собранием сочинений Анатолия Мариенгофа в трех томах. В каждом из них, в предисловии, размещены интереснейшие статьи о жизни и творчестве великого поэта, которые, вне всякого сомнения, будут интересны не только исследователям биографии классика, но и обычным читателям.
  Известный писатель – Захар Прилепин в одной из своих статей сравнил фамилию Мариенгофа с названием прекрасного цветка.
Наряду с этим на ум приходят строки из автобиографии писателя: «Я родился в 1897 году в ночь под Ивана Купала. По легенде в эту ночь цветет папоротник. Мечтатели ищут цветок, который открывает клады...»
  Думается, что талант Мариенгофа и был этим цветком – зовущим, манящим, открывавшимся  не каждому...

Оцените материал
(1 Голосовать)

4400-900915091 enl  Как часто нам приходится слышать в разговоре различные выражения, к которым мы уже давно привыкли, таким, например, как: «Будет и на нашей улице праздник», «Конь не валялся», «Лясы точат» и многие другие.
  И, пожалуй, никто из нас задумывался о том, откуда взялись эти выражения, кто их придумал и чьему перу они принадлежат.
И, действительно, вслед за кем сложные дела привыкли откладывать в «долгий ящик», отправлять непрошеных гостей туда, «где раки зимуют» и разводить «турусы на колесах»?
  Ответ на все эти занимательные вопросы можно легко найти в городских библиотеках. Именно здесь хранятся словари и справочники, издания, в которых раскрывается история происхождения фразеологизмов и крылатых слов.
  Сегодня мы предлагаем вам узнать, почему же правда голая, а ложь кривая. А поможет нам в этом книга «Крылатые слова» Сергея Максимова, очеркиста, этнографа и путешественника, большого знатока народной жизни. Статья будет крайне интересна тем, кому любопытно – как представляли ложь и правду писатели 19 века.

Понедельник, 18 Июль 2016 16:45

Дети и родители. Умные отношения

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

  Об отношениях родителей и детей написано немало книг. В литературе «вечной» теме конфликта отцов и детей посвящено немало произведений. Великие классики – И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский – неоднократно обращались к полотну сложных семейных отношений, идейных и философских разногласий между поколениями, погружая читателей в атмосферу многогранных отношений целых поколений семей.
 Вместе с тем, научно-практическая литература, посвященная вопросам конфликтов между отцами и детьми, в отличие от художественной, позволяет не только задуматься о глубине и важности этой проблемы, но и найти способы её решения.
 Современные психологи и педагоги уделяют значительное внимание причинам возникновения конфликтных ситуаций в семье.
  В городских библиотеках есть достойный выбор психологических изданий, посвященных изучению отношений родителей и детей с практическими советами молодым родителям.
  Одна из таких книг – «Родители и подростки. Умные и отношения». В издании дан анализ наиболее распространенных проблем подросткового возраста. Особенность книги в том, что весь материал изложен довольно доступным языком, и будет интересен как для детей, так и для взрослых.

Страница 1 из 25