Илья Репин - художник русской души

Автор  Марья Ивановна
Оцените материал
(1 Голосовать)
   Родился русский живописец 5 августа 1844 года в Чугуеве Харьковской губернии. В небогатой семье Репиных помимо младшего Ильи, ставшего впоследствии известным художником, воспитывалось трое детей.

Мать первой заметила таланты мальчика – маленький Илья с удовольствием расписывал пасхальные яйца, готовясь к празднику. Однако, как ни радовалась Татьяна Степановна Репина талантам сына, учить его было не на что.
   Илья стал посещать уроки местной школы, потом поступил к иконописцу Н. Бунакову, в его мастерскую. Получив в мастерской необходимые навыки в рисовании, пятнадцатилетний Репин стал частым участником росписи многочисленных церквей в селах. Так продолжалось четыре года, после чего с накопленными ста рублями будущий художник отправился в Петербург, где собрался поступить в Академию художеств.
 Провалив вступительные экзамены, он стал слушателем подготовительной художественной школы при Обществе поощрения художеств. Среди первых его преподавателей в школе был И. Н. Крамской, который еще долго был верным наставником Репина. На следующий год Илью Ефимовича приняли в Академию, где он стал писать работы академические, а заодно и несколько произведений написал по собственному желанию.
  Академию повзрослевший Репин закончил в 1871 году уже состоявшимся во всех отношениях художником. Дипломной его работой, за которую он получил Золотую медаль, стала картина, названная художником «Воскрешением дочери Иаира». Эта работа была признана самой лучшей за все время, что существовала Академия искусств. Еще, будучи юношей, Репин начал уделять внимание портретам, потом написал в 1869 году портрет молодой В. А. Шевцовой, которая спустя три года стала его женой.
   Но широко известным великий художник стал в 1871 году, после написания группового портрета «Славянские композиторы». Среди 22 изображенных на картине фигур изображены композиторы России, Польши и Чехии. В 1873 году во время путешествия в Париж художник познакомился с французским искусством импрессионизма, от которого не пришел в восторг. Через три года, вернувшись вновь в Россию, он сразу же отправляется в родной Чугуев, а осенью 1887 года уже становится жителем Москвы.
   В это время он познакомился с семьей Мамонтовых, проводя время, общаясь с другими молодыми дарованиями в их мастерской. Тогда и началась работа над известной картиной «Запорожцы», завершившаяся в 1891 году. Работ, которые на сегодняшний день достаточно известны, было написано еще немало, среди них и многочисленные портреты выдающихся личностей: химика Менделеева, М. И. Глинки, дочери своего знакомого Третьякова А. П. Боткиной и многих других. 1887 год стал для Репина переломным, он развелся с женой, покинул Товарищество, занимающееся организацией передвижных выставок художников. В последующие годы Илья репин работает в мастерской художественной Академии. Во второй раз Репин женился в 1899 году на Н. Б. Нордман-Северовой  и переехал в Куоккалу, Выборгской губернии. Там художник прожил 30 лет и скончался в 29 сентября 1930 года.
Наиболее известные работы: «Бурлаки на Волге», «Казаки пишут письмо турецкому султану», «Торжественное заседание государственного совета 7 мая 1901 года» (картина имела общую площадь 35 кв. м).
  Илья Репин имел следующие наградные медали от Императорской Академии художеств:
три малых и большая серебряные (1865, 1866, 1867);
малая золотая (1869) за картину «Иов и его друзья»;
золотая «за экспрессию» (1872) за картину «Бурлаки на Волге»;
большая золотая (1873) за картину «Воскрешение дочери Иаира».

Бурлаки на Волге - Илья Ефимович Репин. 1870-1873. Холст, масло. 131,5x281
    Творчество Репина 1870-1900-х являлось знаковым для современников и стало иллюстрацией этого времени для потомков. Оно во многом вобрало в себя проблемы второй половины XIX века. Черты пореформенной России, несбывшиеся чаяния и надежды русской интеллигенции отразились в искусстве и литературе в ставшей популярной теме социального неравенства, критике общественного и политического строя страны.
   Увиденные молодым Репиным (1844-1930) в 1869 бурлаки, которые тащили неподъемную грузовую баржу, взволновали его душу. Эту тему, уезжая на Волгу, художник разрабатывал в течение ряда лет. Запечатленное угнетение бедных являло собой призыв к милосердию по отношению к простому человеку. Удивительно, как в, казалось бы, обезличенной тяжелым трудом серой толпе живописец выявил индивидуальные черты каждого из бурлаков, наделил их характе¬ром, судьбой, прочитывающейся в изможденных годами невзгод лицах. Благодаря введенному Репиным контрасту вереницы невольников и раскинувшемуся простору широкой, полнокровной Волги с белым парусником на заднем плане (бессознательно ассоциирующимся у зрителя со свободой) мастеру удалось вынести приговор современному обществу, жестоко порабощающему бесправных.
Литература, рекомендованная к прочтению:
Илья Репин. А.А. Федоров-Давыдов. «Искусство», Москва, 1989 г.
Илья Репин. Жизнь и творчество. Н. Д. Моргунова-Рудницкая. «Искусство», Москва, 1965 г.
Пенаты. Музей-усадьба И. Е. Репина. «Советский художник», Ленинград. 1969 г.

Прочитано 1571 раз Последнее изменение Понедельник, 11 Август 2014 15:12