Никола Тесла - Повелитель молний

Автор  Мыслитель
Оцените материал
(1 Голосовать)
  Гениальный ученый родился в селе Смилян в Австро-Венгерской империи (ныне – Хорватия) в семье священника в 1856 году. В семье Тесла было пятеро детей.
   Никола окончил Высшее реальное училище в городе Карловарц в 1873 году, после чего вернулся к семье, которая в то время жила в городе Госпич. В то время в городе свирепствовала холера. Вот что об этом рассказывает сам Никола Тесла:

«Болезнь  подкосила меня. Позже холера привела к водянке, проблемам с лёгкими и прочим заболеваниям. Девять месяцев в постели, почти без движения, казалось, истощили все мои жизненные силы, и врачи отказались от меня. Это был мучительный опыт не столько из-за физических страданий, сколько из-за моего огромного желания жить. Во время одного из приступов, когда все думали, что я умираю, в комнату стремительно вошёл мой отец, чтобы поддержать меня такими словами: «Ты поправишься». Как сейчас вижу его мертвенно-бледное лицо, когда он пытался ободрить меня тоном, противоречащим его заверениям. «Может быть, — ответил я — мне и удастся поправиться, если ты позволишь мне изучать инженерное дело». «Ты поступишь в лучшее учебное заведение в Европе», — ответил он торжественно, и я понял, что он это сделает».

Выздоровевшего Н.Теслу должны были вскоре призвать на трёхлетнюю службу в Австро-Венгерской армии. Родственники сочли его недостаточно здоровым и спрятали в горах.
   В 1875 году Никола Тесла поступил в высшее техническое училище в Граце, сразу увлекшись лекциями по электротехнике. На третьем курсе Тесла увлекся азартными играми. Выигранные деньги отдавал проигравшим игрокам, отчего прослыл  чудаком. Пристрастие к азартным играм закончилось по причине крупного проигрыша, из-за которого матери Тесла пришлось занимать деньги.
   После смерти отца, Никола Тесла не смог больше учиться и пошел работать.
До 1882 года Тесла работал инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции. В феврале 1882 года Тесла придумал, как можно было бы использовать в электродвигателе явление, позже получившее название вращающегося магнитного поля.

Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В начале 1883 года компания направила Николу в Страсбург для решения ряда рабочих проблем, возникших у компании при монтаже осветительного оборудования новой железнодорожной станции. В свободное время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя, а в 1883 году демонстрировал работу двигателя в мэрии  Страсбурга. Когда работы на железнодорожном вокзале были закончены, Никола Тесла так и не получил свой гонорар, оскорбившись, он  уволился.
   В это время подающий надежды ученый всерьез задумался о переезде в Россию, но Чарльз Бэчлор успел уговорить его эмигрировать в США. В 1884 году Тесла поступает работать в лабораторию Томаса Эдисона.
    Стоит заметить, что Эдисон довольно холодно воспринимал новые идеи Теслы и всё более открыто высказывал неодобрение направлению личных изысканий изобретателя. Вскоре Эдисон пообещал Тесле 50 тыс. долларов (по тем временам сумма, примерно эквивалентная 1 млн. современных долларов), если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Спустя некоторое время Тесла предложил 24 варианта новых проектов. Однако, Эдисон предпочел отшутиться, когда речь зашла о вознаграждении, мотивируя отказ от выплаты тем, что «эмигрант плохо понимает американский юмор». Тесла вновь оскорбился и уволился.
     Молодой ученый, не желавший стать «курицей, несущей золотые яйца» для крупных компаний, был вынужден перебиваться на подсобных работах.
     Он занимался рытьём канав, «спал, где придётся, и ел, что найдёт». В этот период он подружился с находившимся в подобном же положении инженером Брауном, который смог уговорить нескольких своих знакомых оказать небольшую финансовую поддержку Тесле. В апреле 1887 года созданная на эти деньги «Тесла арк лайт компани» начала заниматься обустройством уличного освещения новыми дуговыми лампами. Вскоре перспективность компании была доказана большими заказами из многих городов США.
    В 1888—1895 годах Тесла занимался исследованиями магнитных полей и высоких частот в своей лаборатории. Эти годы были наиболее плодотворными: он получил множество патентов. 20 мая 1892 года он выступил перед аудиторией, включавшей выдающихся электротехников того времени, и имел большой успех.
13 марта 1895 года в лаборатории на Пятой авеню случился пожар. Здание сгорело до основания, уничтожив самые последние достижения изобретателя. Свои открытия Тесла восстановил по памяти, деньги на проект выделила «Компания Ниагарских водопадов», вложив 100 000 долларов.
     В 1899 году начинается «грозовой» период в жизни Николы Тесла. Ученый работает над изучением потенциала Земли, в том числе и эффект стоячих электромагнитных волн, вызванный грозовыми разрядами в земной атмосфере.
  Охваченный идеей разработки беспроводной передачи тока, Никола Тесла сконструировал 47-метровую деревянную башню с медным полушарием наверху для проведения своих новых экспериментов. В это время Джон Морган, основной спонсор разработок ученого, узнает, что Тесла вместо практических целей по развитию электрического освещения занят разработкой своей сверхидеи. Финансирование научной деятельности Теслы прекращается.
    После 1900 года Тесла получил множество других патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах).
   Тесла одним из первых запатентовал способ надёжного получения токов, которые могут быть использованы в радиосвязи.
     Исследователями доказано, что именно в разработках Теслы были впервые озвучены принципы работы Интернет-связи.

В одном из научных журналов сам Тесла рассказывал об опытах с механическим осциллятором, настроив который на резонансную частоту любого предмета, его можно разрушить. В статье ученый рассказывал, что он подсоединил прибор к одной из балок дома, через некоторое время дом стал трястись, началось небольшое землетрясение. Тесла взял молоток и разбил изобретение. Приехавшим пожарным и полицейским Тесла сказал, что это было природное землетрясение, своим помощникам он велел молчать об этом случае.

Идеи гениального ученого широко применяются по сей день: переменный ток является основным способом передачи электроэнергии на большие расстояния, на электростанциях различного вида для получения тока используют электрогенераторы, современные трамваи и троллейбусы используют электродвигатели, радиоуправляемая робототехника получила широчайшее распространение во всех сферах – начиная от известного всем ТВ-пульта до военного авиаоснащения.
   Ученый умер в преклонном возрасте – в 86 лет в гостинице Нью-Йорка. Перед смертью ученый долго болел, сказались последствия аварии, в результате которой он был прикован к постели хронических воспалением легких.

Интересные факты:

- В 1897 году Тесла изобрел первый миниатюрный радиоуправляемый корабль. Подобные игрушки появились в наших магазинах только через 100 лет.
- Марк Твен, будучи приятелем Николы Тесла, называл гениального друга «Повелителем молний».
- Известная башня, на которой Тесла проводил свои эксперименты с раскатами молний, крайне пугала жителей окрестности. При включении огромная конструкция сверкала 40-метровыми вспышками молний, а раскаты грома были слышны на 25 километров вокруг. Лошади из-за стальных подков получали сильные электрические удары, а на металле виднелись синие ореолы. За 40 километров от башни под аплодисменты соратников ученого загоралось 200 лампочек. Электричество передавалось на них без проводов.
- Тесла никогда не спал дольше двух часов подряд. Во времена своей учебы он мог не спать по 48 часов, проводя время за игрой в бильярд, карты и шахматы.
- Бытует мнение, что Тесла уничтожил все документы, связанные с его гениальными изобретениями. Но по заявлениям сотрудников сербского музея Теслы, до нас дошло не менее 60 000 научных документов, написанных Николой. Наследие великого изобретателя не пропало - его просто никто не хочет изучать.
- Предлагаемая сеть башен Тесла была разработана, чтобы сделать возможным использование собственной проводимости Земли и передачу энергии через землю и ионосферу с очень малыми потерями.

В то время как исходная башня Теслы на Лонг-Айленде имела вес в 60 тонн, прототип, который собираются построить Плехановы, весит всего две тонны из-за достижений в области конструкционных материалов. Длина их катушки Тесла будет составлять около 20 метров.
    Команда надеется привлечь 800 тысяч долларов средств через краудсорсинговую кампанию на IndieGoGo, которая закончилась 25 июля 2014 года, чтобы построить свой прототип. Они уже успешно привлекли 40,000 долларов в прошлом году на исследования и проектные работы по источнику питания башни. График реализации проекта и его бюджет приводятся на сайте, авторы обязуются разместить его результаты свободном доступе в Интернете, как только башня будет сдана в эксплуатацию.

Книги о  гениальных изобретателях и опытах:

Великие русские. Русские ученые и изобретатели. «Росмэн-пресс», 2003 г.
Марк Сейфер. «Никола Тесла. Повелитель вселенной». Яуза, «Эксмо», 2007 г.
Ачкасова И., Левинштейн Е.,Татаринова М. «Всеобщая история изобретений и открытий». Москва, 2012 г.

Прочитано 582 раз Последнее изменение Вторник, 12 Август 2014 15:14