Автор  Гордей Меткий
Оцените материал
(5 голосов)

Бакланов (настоящая фамилия Фридман) Григорий Яковлевич родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. Рано потеряв родителей, воспитывался в семье дяди. Когда началась война, экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку). Фронт был главной целью, которую удалось осуществить только зимой, уже находясь в эвакуации. Baklanov

Попал в гаубичный артиллерийский полк на Северо-Западном фронте, затем был послан в артиллерийское училище (ускоренный выпуск). Офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Был тяжело ранен, полгода провел в госпиталях, перенес несколько операций, был признан негодным к строевой службе, но вернулся в свой полк. Командовал взводом, участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

Закончил войну начальником разведки артдивизиона. Впечатления и переживания фронтовой жизни лягут в основу его будущих произведений.
  После войны учился в Литературном институте. Первый рассказ «Выговор» опубликован в журнале «Крестьянка» в 1951; в 1954 — повесть «В Снегирях»; в 1955 — очерк «Новый инженер»; это были произведения, которые можно отнести к новому направлению тогдашней «деревенской прозы». Но начиная с повестей «Девять дней» (др. назв. Южнее главного удара, 1958), «Пядь земли» (1959), «Мертвые сраму не имут» (1961) Бакланов открывает свою главную тему: человек на фронте. Здесь он со своей решимостью и готовностью к самопожертвованию сталкивается со всеми невыносимыми тяготами, жестокостью и несправедливостью войны, гибелью честных и хитрым выживанием подлецов, ужасом поминутного ожидания пули, безответственными приказами и бессмысленными смертями.
 Pyad zemli. Roman. Povesti. Rasskazy  Повесть "Пядь земли" (1959) стала событием в литературной жизни - и не только столичной. Исповедь сына века нашла отклик и у читателей, и у критиков. Официальная критика встретила ее резко отрицательно, расценив как образец будто бы порочной «окопной правды». Такая литература действительно противостояла во многом патетической «военной» прозе первых послевоенных лет, тому, что было создано фронтовыми корреспондентами в годы войны и вскоре после ее окончания.
   В конце 1950-х в «военной» прозе события Великой Отечественной войны стали воссоздаваться художниками не только как великий народный подвиг, но и как великая беда народа, сделавшая несчастными миллионы людей. Судьба частного человека на фронте окажется в центре внимания и последующих произведений Бакланова: рассказ «Почем фунт лиха» (1962), роман «Июль 41 года» (1964). В «Июле 41 года» Бакланов одним из первых назовет среди причин поражения первых месяцев войны процессы 1937, уничтожение Сталиным офицерского корпуса Красной Армии. Успевший выйти отдельной книгой роман тем не менее был на какое-то время запрещен. Но уже в 1967 на IV съезде писателей СССР был назван в числе значительных произведений в литературе о Великой Отечественной войне.1808 18911   Если "Пядь земли" - своего рода портрет военного поколения, то повесть "Навеки - девятнадцатилетние" (1979, отмечена Государственной премией) - это реквием по смелым, дерзким мальчишкам 40-х с короткой, но героической биографией, оборвавшейся на передовой. В их характере ты, юный читатель, наверняка отыщешь сходство с самим собой и своими друзьями: герои Григория Бакланова тоже были максималистами, романтиками, желали от жизни всего и сразу... Правда, мужеству они учились не по книжкам, а смысл понятия "патриотизм" - не искали в словарях.

Эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. О поколении, где из каждых ста, ушедших на фронт, с войны вернулось не больше трех. В ней он снова обращается к военным будням: «Война шла третий год, и, что непонятно, стало привычно и просто». Из мирного далека писатель всматривается в ту войну, которую после выхода его книги назовут «лейтенантской войной», т.е. увиденной не из генеральных штабов, а с поля боя молодыми людьми, только что ставшими лейтенантами,— «честными, чистыми мальчиками», отдавшими свои жизни в сражениях. «Лейтенантская литература» - проза шагнувших на фронт со школьной скамьи, тех, кто, по словам А.Т.Твардовского, «выше лейтенантов не поднимался». В этой повести как бы сконцентрировались главные достоинства прозы Бакланова. Критика писала о Бакланове: «Ничего многозначительного, мнимофилософического... Он всегда старается говорить просто и откровенно. Он умеет остро переживать происходящее с миром и человеком».
 baklanov 218260111  «Лейтенанты» — молодые герои Бакланова — обостренно чувствуют ценность каждого прожитого дня, каждого мгновения. Равным образом захватывают читателя и описания боев, и нередкое у Бакланова обращение к природе, существование которой становится альтернативой содеянному людьми кошмару войны. Природа в произведениях Бакланова — одно из действующих лиц, она страдает от войны, мучается: корова, оказавшись вблизи передовой, перестает давать молоко. О деревьях Бакланов пишет, как о людях: «Здесь нет ни одного нераненого дерева. Пройдет время, затянутся осколки белым мясом, но еще долго у пил будут ломаться зубья...»
   Герои Бакланов ведут свой отсчет времени; они оценивают его теми мгновениями радости, которые успели пережить в довоенном прошлом, вспоминают когда-то изучаемые в школе столетия и тысячелетия древней истории и потому ярче воспринимают каждый прожитый, каждый выжитый на фронте день. «Навеки девятнадцатилетний» Третьяков запоминает все мгновения жизни — случайный поцелуй девушки, зимний свет за окном, ветку дерева под снегом. Война измен

baklanov-a06

яет само ощущение жизни, где рядом и смерть, и счастье бытия, и красота. Гибель героя усиливает неповторимость и трагичность жизни. Отсюда сила художественной детали у Бакланова.

Писатель доказывает художественную правду не логикой. Для него человек импульсивен, выбор сиюминутен, подчинен мгновенному действию, но заложенному в герое изначально или подготовленному всей предшествующей жизнью. Человек таков, каков он есть сейчас, в данную минуту. Но таким его сделало прошлое, вот почему память об этом прошлом так важна в книгах писателя.
    Книги Бакланова переведены на многие языки и изданы в 36 странах мира. По книгам и сценариям Бакланова снято восемь художественных фильмов и поставлено несколько театральных спектаклей.
    К самым известным относятся телефильм «Был месяц май», поставленный режиссёром Марленом Хуциевым по рассказу «Почем фунт лиха» и спектакль Театра на Таганке «Пристегните ремни!» (Постановка Юрия Любимова, 1975.) Фильм «Был месяц май» награждён призом международного фестиваля телефильмов в Праге (1971).
  Фильм вышел довольно лиричный, несмотря на военную тематику, и запомнился зрителю более других экранизаций книг Бакланова. Бакланов также называл его самым близким для себя.

0125
   Последующие произведения Бакланова — повесть «Карпухин» (1965), роман «Друзья» (1975), повесть «Меньший среди братьев» (1981) — рассказывали о мирных днях, но герои этих книг по-прежнему являются представителями поколения, прошедшего войну. И поступки, совершаемые в этой мирной жизни, герои меряют нравственными мерками, сложившимися на войне.
 40132 04 w464 h260 fc  Громадную роль в "перестроечные" годы сыграл Григорий Бакланов на посту главного редактора журнала "Знамя", который он занимал в 1986-1993 годах. За несколько лет журнал первым опубликовал многие дотоле находившиеся под запретом произведения, в том числе - "Собачье сердце" М.Булгакова, "По праву памяти" А.Твардовского, "Верный Руслан" Г.Владимова, "Ночевала тучка золотая..." А. Приставкина, «Новое назначение» А. А. Бекa, «Добро вам!» В. С. Гроссмана.

В 1997 году за книгу "И тогда приходят мародеры" писатель был удостоен Государственной премии Российской Федерации. Григорий Бакланов ушёл из жизни 23 декабря 2009 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Творчество писателя:july-41

В Снегирях. (1954) Повесть
Пядь земли. (1959) Повесть
Мёртвые сраму не имут. (1961) Повесть
Был месяц май. (1962-75) Рассказ
Июль 41 года. (1964) Роман
Карпухин. (1965) Повесть
Друзья. (1975) Роман
Навеки девятнадцатилетние. (1979) Повесть
Меньший среди братьев. (1981) Повесть
И тогда приходят мародёры. (1995) Роман
Жизнь, подаренная дважды. (1999) Книга воспоминаний и др.

Использованная литература:

1. Бочаров Л. Талант истинный и честный // Бакланов Г. Навеки девятнадцатилетние. - М., 1980. С. 70-77.
2. Дедков И. Лейтенант Мотовилов, его друзья и враги, или О судьбе и чести поколения // Дедков И. Живое лицо времени: Очерки прозы семидесятых-восьмидесятых. - М., 1986. С.122-148.

Григорий Бакланов

Прочитано 4579 раз Последнее изменение Пятница, 15 Май 2015 10:10