Барыня в лаптях. Лидия Русланова

Автор  Марья Ивановна
Оцените материал
(13 голосов)

Агафья Лейкина, будущая певица Лидия Русланова, родилась 27 октября 1900 года в селе Чернавка, Саратовской губернии, в бедной крестьянской семье.
Помимо Агафьи в семье было ещё двое детей — Юля и Авдей.
Её отец, Андрей Лейкин работал грузчиком на пристани.
Сразу после начала русско-японской войны Андрея Лейкина, единственного кормильца в семье, забрали в солдаты.
   Мать Агафьи, Татьяна, осталась одна с тремя детьми, слепой свекровью и больным свёкром. Она вынуждена была устроиться на кирпичный завод в Саратов. Детей приютили родители отца, которые сами жили в бедности. Мать будущей певицы недолго работала на заводе — она надорвалась и заболела.
Болея, она неподвижно лежала на лавке, а Агафья расхаживала, как по сцене, по русской печи и пела всё, что знала — и деревенские песни, и городские.
   Агафье едва исполнилось шесть лет, когда умерла её мама. Отец домой не вернулся. В уведомлении написали, что он пропал без вести.
  Заботы о семье легли на Агафью и на слепую бабушку. Они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели и христарадничали. Выступления пользовались успехом. Уличную певунью приглашали даже в богатые купеческие дома. Вскоре умерла и бабушка.
Агафье было на тот момент семь лет.
   Хождение с сумой продолжалось почти год, пока на талантливую девочку не обратила внимание вдова чиновника, погибшего в Русско-японской войне. Пожалев сирот, она решила за свой счёт пристроить детей по приютам. Старшую удалось определить в лучший саратовский приют при церкви, где был собственный детский церковный хор, но детей крестьянского сословия туда не брали.
   Имя и фамилия девочки — Агафья Лейкина — выдавало её крестьянское происхождение, тогда появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией: Лидия Русланова.

320064

В приюте Лидия поступила в первый класс церковно-приходской школы. Была принята в хор и сразу стала солисткой. Пела на праздниках и похоронах. В приюте проявился не только певческий, но и артистический талант.
  Регент хора уделял Лиде особое внимание. Вскоре весь Саратов знал её под именем «Сирота», а в храм, где она пела, стекались желающие её послушать. После приюта Лидию отдали ученицей на мебельную фабрику. Некоторое время жила у дяди, работала на разных фабриках.
Песня помогала Руслановой:
«за песни мне все помогали».
    Её голос услышал преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев. Он взял Лидию Русланову в консерваторию и прочил ей оперную карьеру.
Там певица училась на протяжении двух лет, но в итоге решила, что будет исполнять народные песни.
   В 1916 году Лидия Русланова отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде.
   В 1917 году Лидия Русланова вышла замуж за интенданта Виталия Степанова лет тридцати пяти, «из благородных».
   В мае 1917 у неё родился сын. В том же году на сцене Саратовского оперного театра состоялся первый официальный концерт Лидии Руслановой.lidiya na fronte

После октябрьской революции Лидия Русланова ездила с гастролями по всей стране.
   Семейная жизнь длилась недолго: в 1918 году муж бросил её и уехал, забрав с собой сына. Русланова тяжело переживала потерю сына. Все её попытки не только отыскать, но хотя бы узнать что-либо о его судьбе, были безуспешны.
  В течение всего периода гражданской войны Русланова выступала перед бойцами регулярной Красной Армии.
  За время Гражданской войны Лидия Русланова успела дать бесчисленное количество сольных концертов. В 1919 году в Виннице Русланова вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина.
   Её называли в то время «Саратовской птицей». В эти годы Лидия Русланова занималась самообразованием, много читала, начала собирать свою библиотеку.
  В 1921 году Лидия переехала в Москву на профессиональную артистическую работу. В том же году в Ростове состоялся её дебют в качестве профессиональной артистки эстрадного театра «Скоморохи».
220px-ruslanova12   В 1923 году в Ростове-на-Дону Русланова дебютировала в качестве эстрадной певицы. Первый концерт прошёл с огромным успехом. Русланова была замечена на профессиональной эстрадной сцене и уже в следующем 1924 году приглашена солисткой в Центральный дом Красной Армии.
  В 20-е годы окончательно сформировался её стиль в исполнении, поведении на сцене, подборе концертных костюмов.
  В театрально-сценической коллекции, которую она собирала на протяжении всей жизни, было множество ярко вышитых сарафанов, нарядных панёв, плисовых душегреек, цветастых платков и шалей. (видео)
В этот период у Лидии Руслановой завязались знакомства и дружба со многими музыкантами, писателями, артистами. Они, в свою очередь, отмечали и актёрский дар певицы.
В 20-е — 30-е годы грампластинки становятся доступными для массового слушателя. Пластинки с записями Руслановой выходили огромными тиражами. Её голос звучал по радио, которое также стремительно завоёвывало себе аудиторию. Особой популярностью пользовалась Русланова у военных.
В 1929 году Лидия Русланова развелась с Наумом Науминым и вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави.
  Гаркави был внешне некрасивым и весьма тучным человеком .
Вместе с тем он был остроумным, жизнерадостным, эрудированным человеком и пользовался уважением среди артистов.
  В 1930-е годы Лидия Русланова ездила с гастролями по всему Советскому Союзу.
Её голос обладал большой силой и выносливостью, позволяя ей участвовать в четырёх—пяти концертах за один вечер. В конце 30-х Лидия Русланова была самой высокооплачиваемой артисткой СССР, её голос звучал по радио и из граммофонов, концерты неизменно проходили с аншлагами. Заработанные деньги она тратила на коллекционирование картин русских художников, икон, старинной мебели, украшений, фарфора, любила красиво и дорого наряжаться.

93194357 abbfa67fdcb319b40c4440609813ca8d

В 1939 году началась Советско-финская война. Зимой 1940 года Лидия Русланова в составе концертной бригады выехала на фронт. Стояли тридцатиградусные морозы. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Ездили на дрезине, на автобусе, на самолёте, на санях, а иногда на лыжах. Фанерные домики не прогревались походными печурками, поэтому не только выступать, но и отдыхать приходилось в ватниках...
Многие артисты не выдерживали. Но не Русланова. Она не пропустила ни одного концерта. За двадцать восемь дней концертная бригада дала более ста концертов.

С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова выезжает на фронт в составе одной из лучших концертных бригад.
Несмотря на близость фронта, артисты не отказались ни от одного выступления. Концерты проходили с успехом, артистов тепло принимали.
В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», ставшая её «визитной карточкой».

Лидия Русланова давала концерты для солдат в течение всей войны. Выступать нередко приходилось в сложных условиях — под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях.

Л. Русланова "Валенки"

В апреле 1942 года в Спас-Нуделе, под Волоколамском, где Лидия Русланова выступала с концертами во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе, она познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым, соратником Георгия Жукова.
Несколько раз Русланова по приглашению генерала приезжала в корпус Крюкова. Чтобы   Гаркави не мешал ухаживаниям, его подпаивали и укладывали спать.

В июле Лидия Русланова развелась с Гаркави и вышла замуж за Крюкова.
Сразу после свадьбы с Крюковым ездила в Ташкент, забрала дочь Крюкова — Маргариту, устроила в Москве, а после воспитывала как свою.
   На свои собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, как свидетельствует Маргарита Крюкова, Лидия Русланова приобрела две батареи Катюш, которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж.
854ad855c0f544364623e85c0b2   Весной 1945 года Лидия Русланова вместе с наступающей армией прибыла в ещё не освобождённый от гитлеровских войск Берлин.
Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки».

Концерт продолжался до поздней ночи. Георгий Жуков снял со своей груди орден и вручил Руслановой. После концерта Русланова углём поставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями солдат. В Берлине состоялось несколько концертов Лидии Руслановой — у рейхстага и у Бранденбургских ворот.
      Великая отечественная война стала вершиной популярности Лидии Руслановой.
Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.

После войны Русланова и Крюков жили роскошно. Как и до войны, Русланова продолжала коллекционировать старинные картины и антиквариат.
   В середине 1948 года был раскрыт «заговор военных». В сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков.
18 сентября 1948 года рано утром генерал собирался встречать с гастролей жену в аэропорту Внуково, но был арестован.
   На первых допросах следователь говорил о том, что ему известно о «разговорах антисоветского содержания», которые вела Русланова с конферансье Алексеевым. Её обвиняли в распространении клеветы на советскую действительность.

Кроме того, следователь говорил о материалах следствия, которые изобличали Русланову в том, что она во время пребывания в Германии занималась грабежом и присвоением трофейного имущества в больших масштабах.
Русланова не признала себя виновной, а в ответ на заявление следователя, что на даче было найдено огромное количество ценностей и имущества, сказала, что всё это принадлежало её мужу.
   Следователь спрашивал о взаимоотношениях с Жуковым, но, не добившись желаемого, прекратил допросы.38-29-1b  После прекращения допросов Лидия Русланова стала успокаиваться: новых данных у следователя нет, и её скоро выпустят. Однако дело обстояло иначе. В январе 1949 года выходит распоряжение Главного управления по контролю за репертуаром о наложении запрета на песни Руслановой.

Следователю также было известно о том, что Лидия Русланова владела коллекцией драгоценных камней, но их во время обысков не нашли. Драгоценности хранились у домоправительницы Лидии Руслановой, которой Русланова полностью доверяла.
  Следователь пытался выведать у Руслановой, где она прячет эти сокровища. Певица долго сопротивлялась, но когда пригрозили, что арестуют всех её родных и тех, кто когда-то служил в её доме, Лидия Русланова не выдержала...
5 февраля 1949 года следователь объявил, что дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире её домоправительницы Егоровой, были изъяты принадлежащие Руслановой бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия. Русланова объяснила, что эти бриллианты куплены на деньги, заработанные исполнением русских песен, и их приобретению были отданы все последние годы.
  На вопрос о полотнах русских художников Лидия Русланова признала, что «приобретению художественных полотен отдавалась со всей страстью».
Большего от Руслановой не добились.
   ruslanova v gulage28 октября 1949 года Лидия Русланова была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.
Отбывать наказание её отправили в «Тайшетский филиал ГУЛАГа».
Сперва Лидию Русланову отправили работать в село Изыкан Иркутской области.
  В Изыкане Лидия Русланова строила здание нового клуба и рубленные из бруса дома. Клуб был построен к 7 ноября. В этом клубе Лидия Русланова дала концерт.
После Изыкана Лидию Русланову перевели в Тайшет.
   Лидия Русланова давала там концерты. Во время концертов аплодисменты были запрещены. Высшие чины колонии сидели в первых рядах. Большая столовая была заполнена людьми до отказа. Когда окончилось исполнение первой песни, зал молчал. Затем она спела вторую песню, и проделала это с такой силой, страстью, с отчаяньем, что зал не выдержал.
   Первым поднял руки полковник Евстигнеев, за ним загремел от восторга весь зал...
Несмотря на все трудности, Лидия Русланова старалась не поддаться унынию.
Долго Лидия Русланова в Тайшете не пробыла: 26 марта 1950 года её перевели во Владимирскую тюрьму. Причиной этого стали её независимость, строптивый характер, а также «острый язык».

ruslanova-v-penze
   Тюремное начальство, намекая на возможные послабления, не раз просило Русланову спеть на праздничном вечере, на что Русланова, выразительно глядя на решетку, отвечала: «Соловей не поёт в клетке».
Лидия Русланова несколько раз попадала в карцер, из-за чего у неё было несколько воспалений лёгких.
  25 апреля 1953 года, после смерти Сталина, Владимир Крюков написал в ЦК КПСС обстоятельное заявление с просьбой «назначить комиссию по пересмотру как моего дела, так и дела моей жены Руслановой».
  Дело Руслановой было пересмотрено оперативно. В нём не нашлось материалов, которые уличали бы её в антисоветской подрывной деятельности и агитации. Не сочли её виновной и в присвоении государственного имущества.
В начале августа Лидию Русланову освободили.

5 августа 1953 года она приехала в Москву, где по распоряжению Жукова для неё в гостинице Центрального дома Советской Армии был забронирован номер (квартира была конфискована).
  В конце августа освободили и Владимира Крюкова. Они поселились в съёмной квартире.
Во время заключения Русланова сильно подорвала голос. Она не хотела возвращаться на сцену, считая что зрители не примут её.
  Тюрьма сильно подкосила здоровье Владимира Крюкова. Он ходил медленно, с согнутой спиной.Kultura 448  Тогда Лидия Русланова решила вернуться на эстраду. Через полтора месяца после возвращения, 6 сентября Лидия Русланова дала свой первый концерт. Зал Чайковского не мог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировали по радио на всю страну, а также на площади перед концертным залом, где дежурила конная милиция.
Началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок.

Муж Лидии Руслановой, Владимир Крюков, так и не смог оправиться после тюрьмы. Он перенёс два инфаркта. 16 августа 1959 года он умер.
  Лидия Русланова тяжело переживала потерю мужа и почти на год прекратила гастроли.
В 60-х голос Руслановой снова звучал в радиоэфире, она принимала участие в фестивалях, выступала на концертных площадках страны. Уже будучи пожилой, Лидия Русланова гастролировала по городам Советского Союза практически до конца жизни.
   В последние годы жизни Лидия Андреевна часто болела, жаловалась на сердце. Её отвозили в больницу, но, не выдерживая больничной обстановки, она самовольно уходила домой.
   Когда ей звонили домой и спрашивали, как она себя чувствует, обычно отвечала: «Шевелюсь».
Однако, несмотря на преклонный возраст, голос её не старел.
В августе 1973 года Русланову пригласили участвовать в эстрадных концертах на больших стадионах. Гастроли проходили в южных городах и заканчивались в Ростове-на-Дону, где полвека назад она дебютировала как профессиональная певица.

Заключительный концерт в Ростове-на-Дону превратился в подлинный триумф певицы. Круг почёта, совершаемый по дорожке стадиона, пришлось повторить несколько раз.
  До последнего дня она невероятно страдала от перенесенного унижения, но никому этого не показывала и после всего пережитого сумела остаться доброжелательным и достойным человеком...

kryukov vv ruslanova la  21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась в Москве от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов.
В последний путь её пришло проводить большое количество людей, в связи с чем у Новодевичьего кладбища в Москве было остановлено движение транспорта. Круглый год на ее могиле лежат свежие цветы: ее помнят и любят...

Рекомендательная литература:

Великие музыканты XX века / Сост. Д. Сидорович- Москва: Мартин, 2003.- 512 с.: ил.

Медведев Ф. Сильные женщины: их боялись мужчины.- Москва: Эксмо, 2011.- 288с.

Савин О. Пенза музыкальная.- Пенза: Пензенская правда, 1994.- 350с.

Распутина Л. Барыня в лаптях. Лидия Русланова // Крестьянка – 2006 - №7 – с.170 – 176.

Источник фото: www.kino-teatr.ru, vk.com, chtoby-pomnili.com, baikalpress.ru, vm.ru, portal-kultura.ru, subscribe.ru, novodevichiynecropol.narod.ru, zagadki-istorii.ru

"Частная история": Лидия Русланова