«Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет в людях, ел не досыта, спал без просыпа... недосыпал, в общем, я!»
Домовёнок Кузька
Добрый день, мой юный друг! Если кто – то спросит: «А вы знаете, кто такая Татьяна Александрова?», большая часть из нас не ответят. А вот если спросить про домовёнка Кузьку – почти все мгновенно расплывутся в доброй улыбке и утвердительно закивают головой.
Так вот Татьяна Ивановна Александрова и очень любимый, уже многими поколениями домовёнок, связан неразрывно как писатель и его творение.
Добрый день, мой юный друг! Хочу тебя познакомить с целым книжным миром волшебства и чудес для малышей и школьников. Его специально для тебя создала Софья Леонидовна Прокофьева — детская писательница, драматург, сценарист. Большинство её неповторимых произведений написано в жанре «повесть-сказка».
Можно сказать, что эта женщина сотворила свой светлый мир, герои которого стараются жить по законам добра и любви, как бы сложно это ни было. Серия ее детских книг часто выходит в различных издательствах под одинаковым названием «Мир сказок Софьи Прокофьевой».
«Когда я пишу детское стихотворение или сказку, то становлюсь десятилетним, или семилетним, или даже пятилетним. Теперь понимаете, как хорошо быть детским поэтом и писателем?»
Ваш Виктор Лунин
Добрый день, мой юный друг! Хочу тебя познакомить с одним интересным и добрым детским поэтом, писателем, переводчиком Виктором Луниным, лауреатом множества престижных премий, в том числе премии Г.X.Андерсена и Библиотеки иностранной литературы. В этом году ему исполняется 7о лет.
Виктор Лунин (такой псевдоним взял себе Виктор Владимирович Левин) родился в мае 1945 года в Москве, в семье пианистки Фриды Бауэр. Стихи и сказки Виктор Лунин начал сочинять ещё в школе, но на путь профессионального литератора вступил значительно позже.
"Cipollino era figlio di Cipollone e aveva sette fratelli: Cipolletto, Cipollotto, Cipolluccio e cosi di seguito, tutti nomi adatti ad una famiglia di cipolle..."
Как? Вы разве не читаете по-итальянски? Жалость какая! Ну что ж, начнем все сначала, теперь уже по-русски. Тоже, знаете ли, звучит неплохо:
"Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлучча и так далее - самые подходящие имена для честной луковой семьи..."
Чиполлино - мальчишка-луковка, веселый, неунывающий, изобретательный, - он пришел к нам, в Россию, или, вернее, тогда в Советский Союз, в начале 50-х годов (точнее, в 1953 г., когда появился перевод на русский язык "Приключений Чиполлино"). И уже от нас пустился в путешествие по всему свету, захватив с собой имя человека, которому, собственно, и был обязан своим рождением, - имя итальянского писателя Джанни Родари.
Писателя? Тогда, в 50-е годы, Родари и сам еще не называл себя так. Мировая известность, миллионные тиражи книг, высокие литературные звания и награды (среди которых - премия Ханса Кристиана Андерсена) - все это ожидало его впереди. А к моменту рождения "Чиполлино" он был всего лишь журналистом "Унита". Так называлась газета итальянских коммунистов.
Итак, как убежденный борец равенство и братство стал любимым писателем поколений детей по всему свету? Об этом – на страницах нашего блога
15 октября 1814 года в Москве родился известный классик мировой литературы Михаил Лермонтов. За неполных 27 лет он успел многое – его литературным наследием восхищаются миллионы читателей по всему свету.
Особенностью его лирической поэзии является ярко выраженный индивидуализированный характер лирического героя, по определению Белинского - внутреннего человека. Это романтик по характеру взаимоотношений с окружающим миром. В поисках идеала он обращается к общеизвестным образцам (Байрон), но очень скоро определяет свою непохожесть, иную избранность. Любовная тема решается трагически, дружеская отсутствует. Размышления о жизни приводят к представлениям об одиночестве.
Именно тема одиночества становится у Лермонтова главной, отличает его поэзию от творчества Пушкина, проходит эволюцию от чисто романтического решения к реалистическому осмыслению.
Несомненно, имя Михаила Лермонтова прочно связано с пензенской историей. Жители Сурского края с гордостью заявляют «Наш» Лермонтов, когда речь заходит о великом классике, ведь в имении своей бабушки Е. Арсеньевой «Тарханы» он провел годы своего детства и юности.
Сегодня на страницах нашего блога мы публикуем отрывок из книги А. Толстикова «Михаил Юрьевич Лермонтов». Яркое и красочное издание подробно рассказывает читателям о предках и детстве классика.
Сегодня удивительный день. Ровно 135 лет в городе Одесса родился удивительный писатель Саша Черный. Несмотря на детское имя, автор был одинаково интересен как для маленьких, так и для взрослых читателей.
Однако, «Детский остров», созданный писателем, сумел стать не только настоящим, найдя свое собственное место на мировой литературной карте, но и отметился в сердцах миллионов читателей. Каковы его координаты? 35 градусов солнечной широты и 90 градусов бесконечной доброты...
Говорить без фантазии и восторга о творчестве этого автора просто невозможно. Именно ему – писателю-юбиляру 2015 года посвящена страница нашего блога.
Настоящее имя создателя «Алисы» – Чарльз Лютвидж Доджсон. Он был сыном сельского священника. Как и отец, Чарльз хотел быть священником. Но богословие так и не стало его профессией. Он окончил Оксфордский университет по 2 отделениям – математики и классических языков и преподавал математику в оксфордском колледже.
Но все изменилось 4 июля 1862 года. В тот день молодой профессор Доджсон отправился на лодочную прогулку со своими знакомыми и их детьми – шестилетней Алисой Лидделл и двумя ее сестрами.
Одна из девочек, Алиса, попросила: «Расскажите нам, пожалуйста, сказку». Льюис Кэрролл так вспоминал тот день: «Безоблачная голубизна неба, зеркало воды, лениво скользящая лодка, звон капель, падающих с сонных весел, и единственный проблеск жизни среди этой спячки – три напряженных личика, жадно внимающих сказочному повествованию, и та, кому не может быть отказа, с чьих уст сорвавшееся «Расскажите нам, пожалуйста, сказку обернулось непреложностью Судьбы».
Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем скоро – 11 (23) августа исполнится ровно 135 лет со дня рождения одного из самых загадочных и романтичных писателей – Александра Степановича Грина.
Творчество Грина - это мечта о том прекрасном и таинственном мире, где живут чудесные, великодушные герои, где добро побеждает зло, а все задуманное сбывается. Его иногда называли «сказочник странный», однако Грин писал не сказки, а самые что ни на есть реальные произведения, только он придумывал своим героям и тем местам, где они жили, экзотические имена и названия — Ассоль, Грэй, Давенант, Лисс, Зурбаган, Гель-Гью... Все остальное писатель брал из жизни. Правда, жизнь он описывал красивую, полную романтических приключений и событий, такую, о какой мечтают все люди.
Добрый день, дорогие друзья!
Страница блога сегодня будет посвящена известному писателю Л. Кассилю. Именно ему в 1943 году пришла в голову идея организовать Неделю детской книги.
Празднику дали название – «Книжкины именины» и ежегодно стали отмечать во всех библиотеках России.
10 июля 2015 года исполняется 110 лет со дня рождения писателя. Он писал о воинах и учителях, рабочих и ученых, об актерах и спортсменах, но больше всего любил писать о мальчиках и девочках. Недаром одну из своих книг он назвал «Дорогие мои мальчишки».
Лев Кассиль любил детей и посвятил им всю свою жизнь.
Он говорил с детьми по радио и по телевидению, в Колонном зале и во Дворце спорта, в маленьких залах библиотек и школ, и прежде всего — со страниц своих книг. Все силы своего щедрого сердца и ума он отдавал детям. Он боролся за то, чтобы детям было хорошо и чтобы они сами были хорошие.