Добрый день!
Жил-был сказочник Александр Роу, он учил детей доброте и смелости, щедрости и скромности. Он воспевал русскую природу, верил ,что его Родина - самая прекрасная, его народ - самый умный, отзывчивый, сильный. Дети любили его, и он дарил им каждый год свою новую Сказку.
Александр Роу поставил такие знаменитые вариации на тему русских народных сказок, как «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога».
Другим направлением его творчества была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы — «Конёк-Горбунок», «Майская ночь, или Утопленница», «Новые похождения Кота в сапогах», «Вечера на хуторе близ Диканьки», современных литературных сказок — «Королевство Кривых Зеркал».
Совместно с Ростиславом Захаровым Александр Роу поставил фильм-балет «Хрустальный башмачок».
Всем доброго дня!
Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был разносторонне одарен. Хорошо известно, например, что он обладал талантом живописца. Сохранилось много его картин, акварельных набросков, путевых зарисовок.
Гораздо менее известна его глубокая музыкальная одаренность, его любовь и неизменный интерес к музыке.
В детстве Лермонтов учился играть на скрипке, занимался музыкой в Благородном пансионе при Московском университете и в Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков. Он любил слушать музыку, с детских лет знал русские народные песни.
Всем доброго дня!
«Гимн торжествующей любви», «Любовь, побеждающая смерть»...
Только такие определения способны в краткой форме воплотить содержание, вложенное Шекспиром в его трагедию.
Она посвящена прекраснейшему, но вполне земному чувству.
Сила любви поднимает юных героев над уровнем повседневности.
Все люди любят по-разному. В своей трагедии Шекспир изобразил высшую степень этого великого чувства – любовь безграничную и безответную.
Знаменитая трагедия В. Шекспира «Ромео и Джульетта» впервые была поставлена в 1595 году в Англии. Прошли столетия, но и сегодня, как во времена Шекспира, эта «печальная повесть» заставляет трепетать сердца, как продолжает волновать нас эта вечная тема – тема трагически прерванной любви.
Первая трагедия Шекспира – трагедия великого человеческого чувства, столкнувшегося с бесчеловечным миром.
Александр Пушкин!
Имя этого величайшего поэта сопровождает нас всю жизнь. Мы впервые слышали его в самом раннем детстве и, ещё не умея читать, уже повторяем наизусть его слова: «Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет».
Мир пушкинских стихов, прозы, сказок о злой царице-мачехе или о скромной, доброй царевне живёт с нами и позже, в школьные годы:
«Там чудеса, там леший бродит....».
Поэт учил нас чувствовать запах и вкус поэзии родного русского народа:
«Там русский дух, там Русью пахнет».
Он напоминает нам о своеобразии русской души. В творчестве Пушкина отразилась вся человеческая жизнь, со всеми её радостными и страшными, удивительными и смешными событиями.
И всё это увлекает и волнует так, как будто происходит на самом деле, сегодня.
«Картину следует писать от себя, наизусть, на основании знаний, приобретенных на этюде. В картине должно быть "внутреннее", то есть мысль, художественное содержание».
А.И.Куинджи
Куинджи Архип Иванович - известный живописец. Родился в 1842 году в семье сапожника в Мариуполе. Рано лишился родителей и жил в большой бедности, пас гусей, служил у подрядчика по постройке церкви, потом у хлеботорговца; выучился у учителя-грека грамоте по-гречески, затем недолго посещал городское училище. С ранних лет проявилось у него влечение к живописи; он рисовал, где только мог, на стенах, заборах и обрывках бумаги.
Побывав ретушером у фотографов в Мариуполе, Одессе и Петербурге, он пишет большую картину: "Татарская сакля в Крыму", которую выставляет на академической выставке в 1868 году, и становится вольнослушателем академии. Сегодня страница библиоблога посвящена мастеру русского пейзажа.
В августе исполнилось ровно 155 лет со дня рождения известного художника Исаака Левитана. Он родился 1860 года в Ковенской губернии селе Кибарты в весьма образованной семье. Его отец владел несколькими языками, был преподавателем. В 1870-х годах состоялся переезд в Москву вместе с семьей. Исаак с детства увлекался рисованием, так что, начиная с 1873, стал обучаться в училище живописи, ваяния, зодчества в Москве. После смерти отца и матери, в биографии Исаака Левитана наступило тяжелый период. Видя талант ученика и его невозможность платить за обучение, в училище его освободили от оплаты и даже оказывали помощь.
После выставки картин еще во время учебы, художник получил серебряную медаль. А образование окончил в 1885 году. Позже в биографии художника Левитана прошло несколько путешествий по Франции, Италии. Также свои работы Левитан представлял среди Товарищества передвижных художественных выставок. На некоторое время художник был вынужден покинуть Москву, но позже вернулся.
Страница нашего блога посвящена жизни знаменитого живописца. Известно, что в Интернете об Исааке Левитане собрано немало информации, но в библиотеке им. В. Г. Белинского есть замечательная книга С. Н. Шер «Рассказы о русских художниках», в которой автор необычайно ярко, живо и захватывающе повествует читателям о жизни В. Г. Перова, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В. М. Васнецова и мн. других. Есть там история и о Левитане. Несмотря на то, что книга была издана в 1966 году, она вряд ли оставить равнодушным современного читателя.
В воскресенье, 5 октября, в ЦГПБ им. В. Г. Белинского состоялось занятие в кружке-студии «Пластилиновая ворона».