Вера читающая
А.П. Чехов - отражение эпохи. Лучшие произведения. Вклад писателя в развитие мировой литературы
Завершающий период жизни и творчества А.П. Чехова. Лучшие произведения. Вклад писателя в развитие мировой литературы.
А.П. Чехов - отражение эпохи. Период становления. Чехов - драматург.
Второй период творчества А.П. Чехова. Вторая половина 80-х годов — период становления и зарождение Чехова-драматурга. Чехов и Толстой.
Антон Павлович Чехов - отражение эпохи. Первый период творчества великого русского писателя
Антон Павлович Чехов — последний русский классик XIX в. — входит в литературу в начале 1880-х годов, а завершается его творческий путь в начале следующего, XX столетия. Чехов принадлежит сразу двум существенно различным эпохам русского и мирового литературного процесса, что позволяет, с одной стороны, определить его творчество как завершение традиции русского классического реализма, а с другой, и с не меньшим основанием — как преддверие духовных и стилистических открытий литературы новейшего времени.
Творчество М.Ю. Лермонтова. К 205-летию со дня рождения великого русского поэта
Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова (1814—1841) явилось высшей точкой развития русской поэзии послепушкинского периода и открыло новые пути в эволюции русской прозы. С именем Лермонтова связывается понятие «30-е годы» — не в строго хронологическом, а в историко-литературном смысле, — период с середины 20-х до начала 40-х годов.
"И наши дни когда-нибудь века... Страницами истории закроют". Русская поэзия второй половины XIX века
К середине 1850-х годов, после явного господства прозы, наступает расцвет лирической поэзии, правда ненадолго: уже в 60—70-е годы интерес к лирике падает (вплоть почти до конца века). Но этот короткий расцвет был весьма плодотворен. Выходят многочисленные сборники стихов; внимание критики приковано к новым поэтическим произведениям.
Творческий путь Николая Гоголя. К 210-летию со дня рождения великого русского писателя
Жизнь Николая Васильевича Гоголя так обширна и многогранна, что ученые-историки до сих пор исследуют биографию и эпистолярные материалы великого писателя, а документалисты снимают фильмы, которые рассказывают о тайнах загадочного гения литературы. Интерес к драматургу не угасает на протяжении двух сотен лет не только из-за его лиро-эпических произведений, но и потому что Гоголь – одна из самых мистических фигур русской литературы 19 века. 1 апреля 2019 года исполняется 210 лет со дня рождения Николая Гоголя.
Иван Александрович Гончаров - мастер реалистического романа.
В историю отечественной и мировой литературы Иван Александрович Гончаров (1812—1891) вошел как один из выдающихся мастеров реалистического романа. Роман «Обломов» был опубликован в журнале «Отечественные записки» и по праву считается вершиной всего творчества писателя. В 2019 году исполняется 160 лет с момента первой публикации романа.
«Век нынешний» и «век минувший» в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»
В период формирования русского романтизма и развития декабристской литературы протекала творческая деятельность Александра Сергеевича Грибоедова. Человек разносторонних интересов, дипломат, музыкант, литератор, он известен прежде всего как автор комедии «Горе от ума» — гениального произведения, оказавшего большое влияние на русское общественное самосознание и последующее развитие литературы.
Александр Островский – вершина русской драматургии XIX века
Александр Николаевич Островский — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Первая «большая» комедия Островского «Свои люди — сочтемся!» дала отчетливое представление о новом самобытном театре, театре Островского. Оценивая эту комедию, современники неизменно вспоминали классику русской комедиографии — «Недоросля» Фонвизина, «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизора» Гоголя. Однако одной из самых ярких работ драматурга по сей день является пьеса "Гроза"...
Александр Дюма. История жизни и творчества великого французского писателя
Александра Дюма обвиняли в том, что он слишком забавен, плодовит и расточителен. «Неужели для писателя лучше быть скучным, бесплодным и скаредным?» — совершенно справедливо заметил Андре Моруа.
Однажды у Дюма спросили, как он себе представляет жизнь. Он ответил: победным шествием от юности к могиле. И это ему удалось как никому другому.