Для прочтения инструкции кликните на слайдере
joomla

    Если вы находитесь на этой странице, значит, Вы попали в волшебный книжный мир, полный знаний, удивительных фактов и захватывающих историй! Чем интересен блог «БиблиоПенза»?
  Прежде всего – это статьи о литературе, о хороших и добрых книгах для детей и взрослых, обзоры книжных новинок. Современная проза, поэзия, увлечения и хобби, статьи о живой природе, о здоровье и спорте, биографии отечественных и зарубежных писателей – «БиблиоПенза» собрала для своих читателей самое лучшее.
   Название нашего проекта говорит само за себя – «БиблиоПенза». Полистав страницы блога, можно узнать мероприятия какой тематики проходят сейчас в муниципальных библиотеках города Пензы.
  Заходите к нам чаще, и будьте в курсе всех событий книжного мира МБУ «ЦБС г. Пензы»!

Оцените материал
(1 Голосовать)

  Бессмертное наследи литературное наследие Диккенса – это бесконечный прекрасный и одухотворенный мир его романов, животворящий и неповторимый, вдохновлявший таких разных и самобытных писателей, как Достоевский и Доде, Гиссинг и Шоу, Пруст и Кафка, Ивлин Во и Конрад, - мир, оставшийся при этом Неподражаемым, как без ложной скромности называл себя сам Диккенс.
    Поколения читателей автора проносят его романы через всю свою жизнь, и, несмотря на десятки десятилетий, что разделяют их с персонажами книг автора, они считают их по-настоящему близкими и родными.
   7 февраля 2017 года исполняется ровно 205 лет со дня рождения Чарльза Диккенса. Что мы знаем о нем, о его жизни и его семье – об этом и многом другом – в книжной коллекции блога «БиблиоПенза».

Оцените материал
(3 голосов)

   Иван Иванович Спрыгин (1873—1942) — доктор биологических наук, профессор Среднеазиатского университета, специалист по геоботанике, один из основателей и председатель Пензенского общества любителей естествознания. Организатор Пензенского краеведческого музея и ботанического сада.
С именем выдающегося ученого связано также создание ряда заповедников в Пензенском крае и за его пределами. И. И. Спрыгин автор более 40 научных трудов. Его имя фигурирует в названии многих растений.
   Замечательный материал об ученом можно найти в книге «Наследие» о культуре Пензенского края в документах эпохи, письмах и мемуарах современников, исследованиях, статьях и художественных произведениях.

Оцените материал
(1 Голосовать)

    Среди cлавных имен прошлого русской науки есть одно особенно нам близкое и дорогое — имя Михаила Васильевича Ломоносова, великого ученого-энциклопедиста, о котором Пушкин сказал: «Он сам был первым нашим университетом».
Михаил Васильевич Ломоносов — не просто один из замечательных представителей русской культуры. Еще при жизни М. В. Ломоносова образ его засиял для русских современников светом осуществившейся надежды на силу национального гения.
   М. В. Ломоносов был естествоиспытателем, философом, поэтом, основоположником русского литературного языка, историком, географом, политическим деятелем. Всем своим самобытным энциклопедизмом, простиравшимся от поэзии и изобразительного искусства до великих физико-химический открытий, М. В. Ломоносов, как никто другой, доказывал единство всех проявлений человеческого духа, искусства и науки, абстрактной мысли и конкретной техники.

Оцените материал
(1 Голосовать)

   Первые журналы вошли в жизнь российских читателей еще в первой половине 18 века. Издавались они Академией Наук. А вот первый частный литературный журнал возник немногим позже – в 1759 году, назывался он «Трудолюбивая пчела». Большая часть материалов в нем принадлежала издателю – А. П. Сумарокову, он был первым, открывшим мир периодики, как общественной трибуны. Затем в свет вышли журналы: «Праздное время, svoiв пользу употребленное», «Свободные часы», «Доброе намерение» и многие другие. Их целью, как и современной периодики, являлось выражение мнений и популяризация идей мыслителей и общественников. Именно такие журналы положили начало новой эре свободного самовыражения.
  В них, как в зеркале, можно увидеть отражение революционных настроений середины 19 века, гибель царской эпохи в начале 20 века и многое другое.
Есть такие журналы и сейчас. Конечно, они стали совсем другими, но при этом сохранилась их миссия по созданию поля для думающей интеллигенции.
  Сегодня мы познакомим вас с журналом Никиты Михалкова «Свой», подшивка которого доступна в читальном зале для взрослых ЦГПБ им. В.Г. Белинского. А точнее – с одной из статей нового номера. Посвящена она советскому кинорежиссеру Ивану Пырьеву.

Оцените материал
(1 Голосовать)

   В истории мировой литературы очень редко встречаются примеры, когда влияние умершего писателя не только не ослабевает, а, наоборот, все больше и больше усиливается. И в этом смысле Достоевский — единственный, пожалуй, писатель, творчество которого с каждым годом становится все более всеобъемлющим и всепроникающим. Словно сказочная птица, каждый раз возрождается заново великий русский писатель, чтобы будить в новых поколениях нравственные идеалы правды, добра и справедливости.
    Настоящее чтение Достоевского — всегда огромное событие в жизни, оно потрясает душу, дает возможность прикоснуться к совершенно иным мирам и иным измерениям, заставляет задуматься над самыми главными вопросами существования человека.
    Проблемы, которые волновали и мучили Достоевского,— это вековечные, старые, как мир, и новые, как завтрашний день, вопросы человека о мире, вопросы о счастье и смысле жизни. Ставя и разрешая задачи общечеловеческого характера и значения, Достоевский ведет нас к познанию жизни своим особым путем, мучительно выстраданным и всесторонне продуманным.
   В пензенской Центральной городской публичной библиотеке им. В.Г. Белинского есть достойный выбор литературы о жизни и творчестве знаменитого писателя.

Страница 1 из 76