Краеведческая сокровищница. История военного госпиталя № 2772

Автор  Гордей Меткий
Оцените материал
(4 голосов)
    Здание, где располагался госпиталь, сохранилось до сих пор. Каждый год к стенам этого здания приходят люди, возлагать цветы в память о той войне.

В Государственном архиве Пензенской области есть документы, отражающие всю работу эвакогоспиталя во время войны  - о движении раненых и больных, о количестве проведенных операций и многое другое.
Начальником госпиталя был военврач 3 ранга Артёмов, военкомом – старший политрук Огородов.

Михаил Дмитриевич Артемов родился 4 июня 1904 г. в селе Ленино Пензенского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1930 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. С 1932 года работал в учреждениях здравоохранения города Пензы. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. – начальник и ведущий хирург эвакогоспиталя.
   Становление его как хирурга произошло именно в Великую Отечественную войну. Он разрабатывал новые методики оперативных вмешательств. Михаил Дмитриевич всегда исходил из возможности сделать технику операций как можно проще, чтобы она стала доступной для каждого оперирующего врача.
  После войны Михаил Дмитриевич работал главным акушером-гинекологом облздравотдела. Являясь глубоко интеллигентным человеком по своей сути, Михаил Дмитриевич Артемов удивительным образом сочетал в себе чуткость и внимательность к больным с заботой и требовательностью к подчиненным. Ему одному из первых врачей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
    О его доброте ходили легенды. Он спас от штрафбата одного раненого солдата, который разматывал втайне от врачей раны на ноге и клал на них медные монеты. Монеты мешали заживлению ран. Видимо, не спешил на фронт возвращаться.
   Защищал молоденьких медсестер, которые, случалось, засыпали на рабочем месте, потому что дежурили сутками.
   Одним из лучших врачей в госпитале был Григорий Яковлевич Милихинер.
  Он успешно лечил раненых с помощью специальной физкультуры, использовал грязи, которыми славились Ахуны.
   Непростая была судьба у политрука госпиталя Ивана Ивановича Огородова, подпись которого стояла на всех важных документах. Он до войны работал секретарем Пензенского горкома партии. В 1938 году был арестован и приговорен к 10 годам лагерей. Но в 1940 году его реабилитировали, и всю войну он прослужил в эвакогоспитале.
   Согласно «Сведениям о движении раненых» с 20 августа 1941г. по 1 января 1942 г. в госпитале было 300 штатных коек. В этот период работало 2 хирурга. В госпитале находились бойцы с повреждениями разного характера: ранениями, обморожениями, ожогами, контузиями.
 По прибытии в госпиталь раненые проходили санитарную обработку: душ, ванны, стрижка, бритьё. Личные вещи упаковывались в специальные мешки, и все, кроме ремня и обуви, отправляли в дезинфекционную камеру. При загрузке вещей в дезкамеру от персонала требовались внимание и осторожность, так как встречались случаи, когда в карманах шинели, в вещевых мешках находили патроны, пистолеты, гранаты и т.д. Ведь раненые поступали с передовых позиций.
   Боец проходил полное медицинское обследование. Прежде чем решиться на операцию, врачи собирали целый консилиум, который и решал, как поступить в каждом конкретном случае.
  Согласно архивному документу, в эвакогоспитале №2772 применялись следующие методы обезболивания: ингаляционным способом (эфир, хлороформ), спинно-мозговая анестезия (новокаин), комбинированная анестезия (операции проводились под местной инфильтрационной анестезией новокаином после предварительного подкожного введения препаратов морфия).
Пациенты эвакогоспиталя ежедневно продолжали совершенствовать свою боевую подготовку. Выздоравливающие, чтобы не потерять квалификацию, учились всему, в том числе и метанию гранат.
   Кстати, госпиталь во многом находился на самообеспечении. Больные трудились в сапожной и швейной мастерских, плели корзины, занимались огородничеством, заготавливали дрова.
    Зато и девизу «Делу время, потехе час» здесь следовали неукоснительно. В часы досуга раненные и медперсонал готовили сценки из спектаклей, разучивали песни и танцы.

Конечно, сплошной идиллией жизнь в эвакогоспитале не была. Некоторые несознательные пациенты продавали на пензенских толкучках постельное бельё и кальсоны. Дело доходило до того, что местное управление НКВД издало приказ о показательных судах над расхитителями. К счастью, массового характера воровство не носило.
   А еще больные частенько припрятывали выдаваемый им сахар, чтобы затем обменять его на самогон. И это при том, что положенную норму водки они получали в обязательном порядке.
  Для многих ахунский эвакогоспиталь был последней отдушиной перед возвращением на передовую. Увы, далеко не все из этих людей дожили до Великой Победы.

Не всех раненных и больных удавалось вылечить. Среди последних – Дмитриев Борис Дмитриевич, поступивший в очень тяжёлом состоянии и умерший в эвакогоспитале №2772.
  Воинов, умерших от ран и болезней, хоронили на Ахунском кладбище, недалеко от главного входа на его территорию. Воинские захоронения были оформлены в одну братскую могилу. Сначала на ней был установлен памятник в виде бетонной, несколько расширяющейся кверху 4-угольной плиты, на которой укреплена застекленная рамка с именами захороненных солдат и офицеров, всего 42 фамилии.
   Над рамкой с именами захороненных в плиту вмонтировали пятиконечную звезду,   намогильный холм за памятником обложили бордюром.
В 1972 году в целях увековечения памяти о воинах, отдавших жизнь за Родину, пензенскому скульптору В.Г.Курдову сельскохозяйственным институтом был заказан памятник.
  В 1975 году скульптура «Скорбящая мать» была изготовлена и установлена рядом с братской могилой, которую закрыла надгробная плита с рельефно выполненными фамилиями захороненных.

Список литературы:
Поляков П. Письма с фронта.- М., 2012.- 93 с.